murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Осталось 97,8% зимы

Сегодня был День страхового работника. Завтра День юриста и одновременно День инвалида. И так – почти каждое воскресенье. И не надоело? И почему никто не смеётся? Но вот 10 декабря, совсем скоро – День прав человека. При этом Дня обязанностей человека почему-то нет. Вот это уже совсем не смешно: как можно требовать каких-то прав, не имея обязанностей?!

Есть и непереходящие «Дни». В России ввели День добровольца, он же День волонтёра. Почем-то использовали для этого старый советский праздник (праздник, а не «памятный день») – День Сталинской конституции. Для того, чтобы про таковую совсем забыли?
===

Мне тут ещё мысль одна в голову пришла. Может, крамольная, может ретроградная, а может – совсем наоборот – очень умная.

Мне подумалось, что современные «умные» детские игрушки не развивают ребёнка, а оглупляют его. У нас в детстве игрушек было мало. Но мы играли. Многие игрушки мы делали сами. Делали! Весной мы пускали кораблики в ручьях, летом – в лужах, речках и озёрах. Кораблики наши были примитивные, но мы их делали, кто сам, кто с помощью братьев и родителей. Делали мы из бумаги голубей и самолётики, никто нам не покупал заводных вертолётов, их не было. Подумайте, какая это большая разница в психологии: сделать или взять готовое, пусть и лучше.

Девочки сами шили кукол. И главное – придумывали и играли сценарии жизни этих кукол. Придумывали, а не просматривали через планшет.

А про памперсы уже многие до меня писали. Ужасная выдумка.


Но я не буду о памперсах, я буду об игрушках. Бедный набор игрушек стимулировал развитие воображения. А если игрушка – гаджет, то зачем что-то выдумывать? Смотри, слушай – и тебе всё скажут. И к знаниям (к накоплению знаний) стремиться незачем: есть же Интернет, есть Википедия, самому ничего запоминать не надо, и историю знать незачем – всё расскажут (возможно, так, как укроисторики сейчас своим деткам рассказывают, а то и хуже).

Так где он, этот предел (или обрыв, или рай), эта неосознанная, но явная цель современного воспитания?
Высказываю предположение. Предел – исчезновение интеллигенции как сословия. Потому что она становится ненужной.
Мысль эту мне подсказал некто Шнуров (я не знаю, кто это такой, я только прочитал его высказывание на белорусском портале, но наверное – кто-то вроде Бузовой, Джигарханяна и Улюкаева). Он заявил, что не стоит заниматься тем, что не приносит денег. И обосновал это античеловеческое заявление соображением, что если за что-то никто не платит, то значит это никому не нужно.
Замечательная философия, хуже гедонизма! По-моему, сторонников у него много, наверняка большинство, может даже подавляющее. Но если человечество будет продолжать существование, то усилиями тех, кто так не думает.
Tags: дурные мысли, праздник, социум, философия
Subscribe

  • Ночь перед Рождеством

    - Каким Рождеством? - Как это "каким"? Рождеством католиков, протестантов и атеистов (Северного полушария). - Да какое же Рождество у…

  • Малые формы

    Заморозков нет, но не потеплело. Деревья к лету не продвинулись: листочки крохотные, а цветы на яблонях висят уже вторую неделю. И с груши лепестки…

  • Последнее (?) барбекю

    Сегодня неожиданный подарок от Управления погодой Минской области (? Есть где-то такое: то ли Зюзя заведует, то ли Перун, то ли Илья-пророк):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment