murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Воскресенье – день безделья

В песне времён социализма пелось не так. Пелось «день веселья», а потом ещё был припев: «…С добрым утром, с добрым утром и с хорошим днём!». Кто не помнит, может погуглить и найти, а мне не хочется: песня эта почему-то всегда мне действовала на нервы, чем-то стойко не нравилась, и я всегда в мыслях прокручивал: «…воскресенье – день безделья…».

Не помню уже, чем я был занят по воскресеньям до того, как начал работать, но потом очень долгое время, вплоть до прошлого года, воскресенье у меня было всегда очень напряжённым днём, потому что на него собирались все домашние дела. Почему не суббота? Да потому, что в субботу я отсыпался, а не потому, что я по примеру ортодоксальных иудеев соблюдал шабат. Цикл у меня такой был недельный: всю неделю недосыпал, а в субботу спал до обеда.

По поводу безделья по субботам вспомнил анекдот из реальной жизни. В соседней лаборатории нашего НИИ однажды некая Нина Егоровна (настоящее, не изменённое имя) развыступалась, что она теперь, мол, ничего не делает по субботам и стала себя значительно лучше чувствовать. И тут старший научный сотрудник Яковишин (настоящая, не изменённая фамилия) приподнял шапку-ушанку, которую он надевал во время работы чтобы ему не мешал бабий трёп, и наивным голосом сказал: «Как, Нина Егоровна, вы и по субботам ничего не делаете?».

Вернёмся к сегодняшнему воскресенью. Последний год у меня в принципе каждый зимний день может быть днём безделья, все дни вплоть до будущей посевной загружены мало, но воскресенье загружено относительно больше. С утра, пока жена кормила кошек и меняла наполнитель, я сбегал в магазин за свежим хлебом, порубил и замариновал куру на псевдо-чахохбили и сварил кофе. После этого стал варить утренний рис, гладить трёх кошек сразу и ждать, когда проснутся детки, у них тоже недельный цикл: у сына суббота всегда рабочий день, у дочки в эту субботу было дежурство по поликлинике.

Детки мои – не сталевары и не каменщики, но тоже устают за неделю. При этом оба своей работой довольны. Я перебрал мысленно всех своих друзей и хороших знакомых и не вспомнил среди них ни одного, который не любил бы свою работу.
Ах нет, уже вспомнил. Даже двух. Оба стали писателями-фантастами (мягко говоря, не особо хорошими). А вот среди неблизких знакомых, среди соседей и среди просто встречных – частый случай, когда человек не любит свою работу. По-моему, это худшее, что может быть в жизни, но многие считают это нормальным. Более того, многие люди вообще никакую работу не любят, и среди них есть одна моя племянница, мою фамилию, между прочем, носит. М-да.


Про разные работы вот ещё что. Раз в месяц хожу на почту платить за квартиру. И каждый раз с искренним сочувствием наблюдаю за работой операторов. Хуже, чем на конвейере. У них нет ни одной свободной минуты, работа требует постоянного внимания, через руки проходят тысячи чужих рублей и время от времени попадается тупой или скандальный клиент. Кассирши в магазине – те хоть облегчённый доступ к колбасе имеют… Не знаю работы хуже. Тяжелее – есть, опаснее – есть, хуже – нету.
Недавно одну почтовую операторшу (не лучшую) увидел на новом месте работы: оператором приёмной точки страховой компании. Сидит в аквариуме одна, по мобильнику треплется, плеер слушает, клиентов мало. Но которые есть – с теми работает аккуратно.

===
А ещё я отфрендился сейчас от одного репостера. У меня во френдах репостеры есть, но этот переписывает все посты из топа из самых известных новостных сайтов. Зачем они мне во френд-ленте?!
Сима и др.
Tags: дзуйхицу, люди-человеки, так, текучка
Subscribe

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments