murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Чудеса и выбрыки агроэкспериментов

Сегодня зарезал (или лучше «забил»?) кабачок на овощное рагу. Большой кабачок, на 3,5 кг, собственный гибрид, которому я дал (частично в шутку, частично нет) имя «Тондо ди спика». Что было странного? Во-первых, он был совершенно зелёный. Кабачки у меня лежали все вместе и все были зелёные. Но лежали они вместе с яблоками и поэтому должны бы стать через некоторое время жёлтые или белые. Яблоки выделяют этилен, а он обесцвечивает хлорофилл. И вот у меня сейчас три кабачка желтоватые, а три остались зелёными. Ха-ха?
Во-вторых, внутри кабачка всего 3 (три!) спелых семени, остальные сотни две тощие и неразвитые. Кабачок при этом не вялый, не дряблый, а упругий и очень вкусный. Его не опылили осы? Или я вывел сорт «бессемянка»?


В 2015 я посеял кабачки «Тондо ди пьяценза» - круглые тёмно-зелёные, а на соседней грядке посеял кабачки «Сотэ» - белые цилиндры. Собрал семена и посадил. Предполагаю, что тонды – гибрид F1, а сотэ – устоявшийся сорт. Теоретически если тондо опылят друг друга, то должны получиться сорта, из которых получен гибрид, но четверть будет тондо. А те тондо, которых опылят сотэ, долны иметь и те, и другие признаки; то же и с сотэ.

Это теоретически. Что же получилось? В 2016 году половина семян тондо дала тондо, но они все были большего размера, некоторые – вдвое большего. Остальные получились овальными обычного размера, а два получились обычными тондо, но белыми. Что касается сотэ, но все они получились обычными сотэ, кроме двух, которые дали очень длинные, крупные и серые плоды.

В 2017 году я посадил смена тондо, семена своих «тондо ди спика» и семена серых сотэ подальше друг от друга. И что получилось? Контрольную грядку тондо никто, похоже, не переопылил, они получились обычными. Мои тондо-гибриды дали очень крупные тондо, очень крупные зелёные эллипсоидные плоды и очень крупные эллипсоидные плоды светло-зелёные полосатые. И опять было два куста белых тондо обычного размера. А серые сотэ-гибриды дали маленькие цилиндрические зелёные плоды! О!

Вот теперь пытаюсь разобраться в генетике. Пока так же необъяснимо, как проигрыш ЦСКА Спартаку со счётом 0 – 3.

В 2018 планирую посеять только семена тондо-гибридов самых крупных круглых и эллипсоидных и белых. Но в сегодняшнем эллипсе – всего 3 семени!
============

Сегодня ездил по делам по Минску. Никакой радости, всё какие-то камешки. Снесли частный сектор в районе Петровщина, загородили всё щитами, написали, что строится «Квартал Санкт-Петербургский». Жалко мне старых районов Минска: они все в садах, аккуратные, зелёные, яблочно-сиреневые. Отгородили также кусок площади за вокзалом, строят метро. Теперь от автостанции «Дружная» надо идти на вокзал длинной неудобной колбасой. Разрыли всё вдоль улицы Ульяновской вплоть до Первомайской, построили там несколько стеклянных модерняцких свечек среди добротных невысоких домов 30-х и 50-х годов постройки. Блестят, как вставные челюсти. Надстраивают крышу над старым стадионом «Динамо».  Пока что – ужасно, совсем другой стиль архитектуры.
=====

Идёт снег. Кошки вчера побегали, а сегодня опять спят. Относительно. Удалось настроить фотик с сделать плохое, но наглядное фото Шуры-2.
Tags: агротехника
Subscribe

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment