murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Пью молочный улун

Дочке кто-то в кабинете оставил пачку чая «молочный улун». Надписи на пачке по-китайски и по-английски, но ни штрих-кода, ни адреса производителя, ни даты. Не поленился, посидел с китайско-русским словарём, думал, что по-китайски надпись полнее. Нет, ничего нет, никаких сведений. Мои неблизкие знакомые, которые во время перестройки ездили маклачить в Поднебесную, рассказывали, что такая упаковка – не обязательно подделка, а просто продукт, выпущенный в Китае для внутреннего употребления.

Прочитав ещё раз, я сообразил, что чай этого сорта я раньше пил, только он назывался у нас «оолонг». Если написать латиницей ООЛОНГ и прочитать по английским правилам, то и получится «улун». Заварил. Выпили.

Ну, что сказать? По виду сухих листов чай безусловно сделан в Китае, нигде больше таких больших круглых комочков, разворачивающихся в лист, не делают. Аромат слишком сильный и откровенно молочный, так пахнет концентрированное молоко белорусского производства. Аромат настолько сильный, что это, по-видимому, подделка: ароматизированный жёлтый или красный чай. Надпись на коробке «ферментация 50%» указывает на улун, но у жёлтого, кажется, тоже может быть 50%.

Вкус – так себе, средний и не особенно выразительный, аромат обещал большего. Пустоватый чай, совсем не терпкий, не похож на китайский зелёный. Может, лежал где 10 лет? Тогда должен сначала аромат потерять.

Чая я сейчас пью мало, больше кофе. Это из-за дочки. Почему-то она у нас уродилась кофепьющей, а до этого я больше пил чай.
Появление в Минске хорошего чая – один из немногих положительных результатов перестройки. Впрочем, как знать, может, если бы перестройки не было, с чаем в наших магазинах было бы ещё лучше. Только вряд ли: наверняка нам продолжали бы навязывать грузинские рубленые веники.


В начале 70-х работа у меня была интенсивная, часто в третью смену. Без хорошего чая нельзя было. Но на моё счастье работа была связана с постоянными командировками в Москву, а там был коммунизм в отдельно взятом городе, только набитом сверх меры приезжими. Каждые две недели я привозил оттуда полный портфель чая «Бодрость», краснодарского и зелёного №125. В Минске кроме грузинского бывал и индийский, но продавали его только в магазине «Чай-Кофе» на перекрёстке Долгобродской с Проспектом и продавали с утра только 100 пачек в день по два цыбика в руки. Перед открытием там всегда стояла самая культурная очередь в городе!

Когда в конце 1973 мы закончили отладку операционной системы для ЕС ЭВМ и командировки в Москву стали значительно реже, мы каждый день посылали гонца от лаборатории к 9.00 стоять в очереди за чаем.
С остальными продуктами в Минске было неплохо, даже можно сказать хорошо, но разные неконфетные сладости (кос-халва, сливочное полено и др.), сыры рокфор, сулугуни, лори и др. – я тоже привозил из Москвы. Но ежели без этих деликатесов – то всё было вплоть до Ускорения – так называлась первая фаза Перестройки.

Черти пляшут
Это попался технически неудачный, но выразительный снимок наших кошечек.
Tags: воспоминание, кулинария
Subscribe

  • Вне формата

    Это я про свой пост, это он будет вне обычного формата: без цветов, без кошек, без природы, без погоды, без звёзд и без глобальных вопросов.…

  • Без фотографий

    У меня сегодня не было фотографий, а уже почти и не сегодня, пока напишу, будет совсем не сегодня. Непорядок. Я вышел в сад с фотиком. Туман! Туман,…

  • Со скрипом и грохотом,

    сшибая углы, ломая деревья и целые леса, замусоривая пластиком океаны, под ругань в парламентах, шум толп на улицах, взрывы бомб, громкий лай…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments