murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Дзуйхичу, рассматривая календарь

Дочка принесла с работы и повесила на двери новый модерняцкий календарь, такие выпускаются уже давно: передвижной и сразу на три месяца, у нас и предыдущий был такой. Но в отличие от предыдущего, вместо фотографии котика на нём реклама какого-то мед. средства, а праздники и памятные дни не подписаны. На старом, снятом календаре сегодняшний день помечен как День белорусского кино. Хм.

Именно «хм», больше ничего не скажешь. Хотя особо дурных белорусских фильмов я что-то не помню, разве что «Москва-Генуя». А некоторые были хорошие. Помню, нравился мне совсем старый фильм «Красные листья», умеренно старый «Белые одежды», короткометражный фильм «Двое»… Но вот Дня белорусских самосвалов или Дня белорусской сметаны нет, а День белорусского кино есть. Хм.

У одного из новофрендов, одного из тех, что забрасывают мою френд-ленту репостами так, что я их даже просмотреть не успеваю, написано, что этот день (17.12) – день выхода американского сериала «Симпсоны», который якобы все смотрят. Ой, не все. Но рожи, которые он поместил в своём посте в качестве иллюстраций, мне знакомы: пару раз натыкался, когда пролистывал каналы между Сетантой, где смотрю итальянский футбол, Пятым белорусским, где смотрю еврокубки, и Евроньюс. Да, на эти рожи я пару раз натыкался, но мне и в голову не приходило задержаться и послушать, о чём говорят эти чучела.

Ещё мне казалось, что день 17.12 как-то связан с Латышскими стрелками. Полез в Интернет. Думал – найду. Не нашёл. Как именно связан – не могу вспомнить, возможно – ошибся. При социализме я часто бывал в Риге. Сначала регулярно приезжал на Рижское взморье. По сравнению с югами там было не в пример чище, культурнее и без жульничества, а в жрательных заведениях можно было смело есть всё, что угодно безо всякого риска. Потом там прибрежное обслуживание приблизилось к южному, но к этому времени я стал ездить в Нерингу. Из всех мест, куда можно было доехать из Минска за день, Неринга была наилучшим. Но в Ригу я продолжал регулярно ездить: у нас было тесное сотрудничество с Институтом электроники и вычислительной техники. Хороший у них был также госплановский НИИ, туда я тоже часто ездил. К чему это я? – а к тому, что в музее Латышских стрелков я так ни разу и не был за 20 лет регулярных поездок, как не был и в Мавзолее за 30 лет регулярных поездок в Москву.

Латыши тогда уделяли памяти Латышских стрелков большое внимание. Мне казалось, что они гордятся ими. Интересно, как сейчас? Были ведь и Красные Латышские стрелки, и Белые Латышские стрелки. В музее-то я не был, но в других музеях и на разных мероприятиях в Латвии эти стрелки постоянно упоминались. И ни разу никто там не сказал, что латышские стрелки набирались из губерний Курляндской, Лифляндской и Витебской!
-----------

Но вот кончается день, пора закруглять свой дзуй-дневниковый пост. Праздников сегодня не было (ну не День же белорусского кино считать праздником!), но вышло по-праздничному. С утра я напёк пирогов. Обыкновенных «рабочих» пирогов из скороспелого теста с мясной и картофельной начинкой. Сели за стол. Чего-то не хватает. Жена говорит: «А! ОдновА живём!» и вынимает бутылку чачи, которую мы берегли к Новому году. Ну, тут, раз такое дело, открыли грибочки и маринованные кабачки. И надо же, тут и гости пожаловали просто так, без предупреждения. Вот и праздник. Один недостаток: пирогов я напёк с расчётом, чтобы детки завтра с собой на работу взяли. Много напёк, из двух кг муки. А их съели! Это хорошо, когда гости всё съели, это по-русски, по-советски, это – праздник.
-------

А чтобы мои друзья и френды нашли у меня хоть что-то, для них полезное, делюсь новыми знаниями.
Вчера копался в китайском словаре, чтобы прочитать надпись на коробке с чаем, и обнаружил, что «кошка» пишется тем же иероглифом, что и глагол «скрываться, прятаться». Читается «мяо». Интересно, что японцы в одной из своих азбук используют этот же иероглиф, но по-японски кошка – «неко». Мяукают японские кошки тоже по-другому: «нэу-нэу».
Tags: воспоминание, праздник, так
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments