murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Солнце стоит

Точное время Солнцестояния я назвать не могу. Где-то в Интернет оно есть, но мне лень смотреть, а сам определить не могу, потому что небо затянуто, звёзд не видно. Но точное время не нужно, оно потому и СолнцеСТОЯНИЕ, что Солнце стоит на одной высоте, хотя и движется по эклиптике.

В общем, идёт период чёрных дней, несмотря на падающий белый снег. Но снега пока немного. В декабре редко бывает много снега. Не для прогулок месяц декабрь и не для лыж, а коньки я почему-то никогда особо не любил. Наверное, потому, что коньки – это каток, а каток – это толпы народу и громкая музыка. Как на южном пляже. Никогда не любил быть в толпе и никогда не любил слушать громкую музыку. Многие любят. Их дело.

Старого года совсем немного осталось. Торговля наша уже полтора месяца эксплуатирует Новый год, но ёлочки ещё не продают, начнут, наверное, с 23-го. Новогодние гирлянды в комнате мы уже повесили и бутылку чачи к Новому году я восстановил. Пришлось покопаться в стеллажах нашего универсама, отодвинуть в стороны бутылки армянского коньяка по $60, и нашлась в глубине ещё одна бутылка чачи! Интересно, сколько бутылок чачи выписывает и продаёт за год наш универсам? Обычно её долго нет, потом выставляют рядом штук 5, потом я их постепенно по одной штуке в течение нескольких месяцев покупаю. Но дорогой армянский коньяк тоже стоит подолгу, это дешёвый крашеный молдавский коньяк по $6 за бутылку стоит у нас ящиками и постоянно обновляется.

Что это я всё про алкоголь? Наркотик же! Ну, не без того, но этанол – неотъемлемый участник метаболизма. Это табачище вонючее чуждо человеческому организму, а не виноградный дистиллят!

Но что это я о хорошем, давайте про безроссийских олимпийцев вспомним!
Читал сейчас про воеводу Шеина. Славный был воевода, но погиб бесславной смертью.
При осаде Смоленска отбивался от поляков, не шёл на сдачу города, был взят в плен при штурме. Формально Смоленск пал, но поляки так долго под ним сидели и понесли такие потери, что сразу после взятия войско отказалось идти дальше на Москву. То есть, Шеин фактически выиграл сражение: не пустил Владислава к Москве.


А вот дальше было не по-русски. То есть, сначала не по-русски, а потом опять по-русски.

Шеина из плена по обмену отпустили, и Михаил Фёдорович послал его с новым войском, в котором были шотландские, английские и другие наёмники, отбивать Смоленск. Под Смоленском Шеин попал в окружение. Наёмники потребовали сдаться. И Шеин… сдался. Условия сдачи он выговорил почётные (не забыл, знать, Владислав предыдущей встречи): русские знамёна положили к ногам Владислава, но потом подняли и унесли с собой. Сохранили и оружие, в том числе пушки малых калибров. Предложено было желающим перейти к победителям. Наёмники перешли все. Но и среди русских нашлось 8 (восемь) предателей, из них 6 – казаки.

А дальше опять было по-русски. Шеина судили и сочли виновным в измене. То, что русские знамёна были положены (хоть бы и временно) к ногам польского короля, сочли нанесением унижения державе.  И герою Смоленска Шеину отрубили голову. Отрубили голову и его заместителю, ибо он, узрев замышляемую измену, обязан был Шеина зарубить на месте.

Давно это было, в начале 17 века. Но Россия тогда была. И сейчас Россия есть. Но власть российская ведёт себя уже не так. Не только головы не рубят, но сами предлагают свернуть знамёна, положить их к ногам МОК и смиренно ждать, пока разрешат эти знамёна утащить назад, не разворачивая, а то и вообще от них отказаться. Толерастия? То есть, непротивление проникновению чуждого в свою среду?
Tags: Россия, история, природа, текучка
Subscribe

  • Всё ещё осень. "Бархатная" серия

    Представьте себе, у нас опять дождь. Ночью был дождь (облака заправились где-то водой и вернулись), утром был дождь, с полудня до темноты дождя не…

  • Вошли в тёмную половину года

    Сейчас состоится Осеннее равноденствие. У меня только один взаимофренд из южного полушария. Ему - поздравления, остальным - соболезнования. У нас…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments