murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Подарок к 8 Марта

Давно уже не было у меня в журнале постов, предназначенных какому-либо конкретному френдудругу. Сегодня прочитал в своей френд-ленте рецепт изготовления крепких домашних спиртных праздничных напитков из мандаринов и лимонов и вспомнил, что у меня тоже был свой рецепт.

Почему «был»? Потому, что рецепт этот родился в то время, когда в Минске ни чачу, ни ром, ни виски не продавали, а коньяк был большим дефицитом. Когда это было? Да в 60-х и в самом начале 70-х. Коньяк у нас бывал только минского завода, экая дрянь, хуже водки. Был в продаже «Коньячный напиток», тоже минского завода. Можно ещё было купить болгарскую «Плиску» в наборе с какими-либо сувенирами в магазине «Сувениры» на Володарского. По блату коньяк, конечно, был: торгово-маникюрная мафия и партайгеноссе где-то его брали, но от меня это было далеко, вернее – я от них.

Тогда и родился этот рецепт. Сейчас надобность в нём отпала. Да и тогда надобность в нём лично для меня отпала раньше, чем коньяк подорожал и появился в продаже, но это потому, что у меня начались постоянные командировки в Москву, где было всё и всё с очередями.

Ах, почему к 8 Марта? А если начать делать сейчас, то раньше не получится, ближайший праздник, к которому успеет – 8 Марта.

Главный компонент напитка – спиртовая настойка на апельсиновых корочках.
Именно на корочках, «мясо» апельсина лучше съесть, в нём слишком много воды. Более того, корочки надо предварительно подсушить, чтобы воды было меньше.
Именно апельсиновые. Я пробовал корочки всех цитрусов: и мандариновые, и лимонные, и грейпфрутовые. Апельсиновые – лучше всего.

Наломанные подсушенные корочки одного апельсина надо залить спиртом. Где взять спирт? Мне его привозил старший брат, который работал в Норильске. У вас нет старшего брата в Норильске? – А то там продавался тогда и продаётся, наверное, сейчас «спирт питьевой». Можно вместо спирта взять водку, но это хуже.

Бутылку со спиртом и корочками надо потряхивать хотя бы раз в неделю, лучше – ежедневно. Пройдёт время – и настой будет интенсивного апельсинового цвета. Тогда решайте: будет у вас ликёр типа «Южный» или будет «Апельсиновая горькая».
И в том, и в другом случае надо изготовить сахарный сироп. В 100 мл воды может раствориться 203 г сахара. Так сильно насиловать воду не надо, достаточно растворить 100 г сахара в 100 мл воды. Теперь смешивайте настой с сиропом по вкусу, добавляя при необходимости воду. Расчёт сделать легко: %% спирта в спирте или водке известен, в сиропе - тоже. Ошибётесь на пару %% - не страшно, не на продажу же.

Расчёт надо держать такой:

Ликёр «Южный» - 40 градусов (40% объёмных) и 40% сахара (по весу).
Ликёр «Апельсиновый» - 25 градусов,  30% сахара.
«Апельсиновая горькая» - 40 градусов, 5% сахара.
Сразу после смешивания напиток ещё не готов, надо день-два подождать.
Если вода жёсткая, напиток получается мутным. На вкус это не влияет.
---
Ещё у меня был очень интересный ликёр (или горькая настойка, кому что больше нравится) под названием «Зелёный лист». Я вместо апельсиновых корочек брал сушёные листья комнатного лимона. Остальное – так же.
Tags: воспоминание, кулинария
Subscribe

  • Ягодки

    Фотоцветочков сегодня не будет, будут фотоягодки. Сегодня ждал к себе на болото дочку после долгого перерыва и приготовил к её приезду главное летнее…

  • Менталитет передаётся с молоком, черты характера - с кровью

    Естественно, молоко надо понимать расширительно, и даже совсем расширительно, то есть, и семью, и ближайший социум (школу, улицу), и общую социальную…

  • Кончается 74-й год жизни

    Формально, так уже и кончился, 3 марта наступило. Но я родился в 8.30 по Московскому декратному времени, это зафиксировано в справке из роддома.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments