murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Солнце ещё стоит… ёлка уже стоит

Но пока не наряжена. Красивая ёлка, жалко такую наряжать. Но традиция… Будут завтра на неё навешаны и игрушки, и дождик, и лампочки... и все покупные, не самодельные, самодельная только подставка-державка, чтобы ёлка стояла в воде.

Ёлка – ресурс возобновляемый, в отличие от нефти и газа, из которых делают искусственные ёлки. Теоретически нефть и газ – тоже ресурсы возобновляемые, но на образование новой нефти требуются миллионы лет. Про газ прямо скажу, что не знаю. Болотный метан образуется в иле речек и в болотах довольно быстро, но имеет ли он отношение к тому газу, что добывают где-то в Уренгое, не знаю. А про ёлку знаю. Елка размера, пригодного для встречи Нового года в современной квартире, вырастает в пуще за 15 лет. Если у нас проводить только санитарную рубку, то ёлок хватит на весь Евросоюз, а может и на весь мир без Индии и Китая. От природных ёлок в пользу искусственных люди отказываются не из любви к природе, а для собственного удобства. Так же, как сухой корм для кошечек придуман не для того, чтобы лучше питались кошки, а для того, чтобы удобнее было людям.

Раньше так рано мы ёлку не ставили, до Нового года ведь ещё больше недели, если ставить ёлку без воды – то осыплется. Но сейчас ставим ёлку к Солнцевороту. То, что Солнцеворот по совместительству ещё считается Рождеством (кроме РПЦ), это меня не волнует: Солнцеворот был праздником ещё у троглодитов, задолго не то что до истории с плотником Иосифом и его молодой женой Марией, а и до изобретения мифа о создании Мира за шесть рабочих дней.

Когда я был маленький, ёлку мы ставили каждый год. Потолки у нас в квартире были высокие, ёлку привозили нам всегда очень большую. Завод, где работал отец, был за городом, и ёлки рабочие вырубали в лесу сами, контроля никакого ещё не было. Ёлка всегда была большая и пышная, а игрушки были самодельные. Изготовление игрушек на ёлку и было основной радостью к встрече Нового года. Новогодних подарков я почему-то не помню, наверное, это не было у нас принято. Вот многолюдное новогоднее застолье у нас было ежегодно.

В то время мало кто мог на свои деньги накрыть полный стол. Повсеместно было такое явление как «складчина». Наша квартира для этого подходила. У нас складчины чередовались: в один год соберутся рабочие моего отца, в другой – товарищи и подруги моих старших брата и сестёр, какой-то год собирались родственники…

Что ели и пили, я помню плохо. Всегда был винегрет, всегда были консервы, которые ставили на стол прямо в открытых банках. Ломтики дорогой колбасы мы с той сестрой, что помладше, старательно выкладывали домиком, чтобы казалось, что её много. А какое бывало главное горячее блюдо – совсем не помню. Помню, что один раз жарили баклажаны. Запомнилось потому, что для нас это был диковинный заморский фрукт. Я их так и не попробовал: они были готовы, когда я уже пошёл спать, а наутро их не осталось.
Что пили? – Водку пили. Обычно – цветную: старку,  зубровку, зверобой. Всегда была одна на всех бутылка коньяка. Я был маленький, но коньяка мне всегда граммов 15-20 наливали, считалось, что коньяк – это такая вещь, которую и детям пить можно.


Что ещё делали на Новый год? Песни пели! Хором тоже, но по большей части по очереди кто что умеет. Мама играла на гитаре и пела. Я тоже пел песни про лётчиков и шофёров. Когда собирались друзья и подруги брата и сестёр, то они танцевали под проигрыватель. Телевизоров в Минске тогда не было, а радио мы на Новый год включали только послушать бой Кремлёвских курантов.

Что касается Солнцеворота и католического Рождества, то у нас в семье про них и не знали. Родители мои астрономией не увлекались, брат и сёстры тоже.
-----------
Tags: воспоминание, праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments