murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Неотвратимые праздники

Первый (он же для меня главный) зимний праздник прополз. И ничего не изменилось: мрачно, туманы, моросящие дождики, мокрый тающий снег. Где Солнце? Был же Солцеворот, чубайс его в дерипаску! Солнце давай!
Совсем наше Солнце куда-то пропало,
Земля повернулась, а Солнце – не встало!
Вчера я не делал ничего, отдыхал от праздника (гостей было много, но об этом потом). Смотрел старые записи итальянского футбола и читал ещё более старую книгу Гайдара.

Футбол был обычный, итальянский, с красивыми групповыми падениями, с воздеванием рук и перепалками между тренерами, игроками и судьями. Английский клубный футбол сейчас сильнее, но когда  «англичане» (этнических англичан там наберётся не более трети) на поле – видно, что они делят большую-большую корову, делят её остервенело и самоотверженно. А «итальянцы» (среди которых тоже полно югославов и др.) – играют. Играют в футбол и играют в футболистов. Люблю итальянский футбол.

А с Гайдаром получилось интересно. У меня есть его сборник издания 1948, тот самый, что мне в детстве вслух читала мама. Некоторые рассказы я очень любил и просил по несколько раз перечитывать. Очень любил я «Четвёртый блиндаж», «Пусть светит» и почему-то «Голубую чашку». Когда я начал читать сам, я помнил эти рассказы так хорошо, что их уже не перечитывал. И потом, когда уже будучи взрослым решил пересмотреть былые привязанности, тоже не стал перечитывать, думал, что помню.

И вот перечитал я «Голубую чашку». И вдруг  нашёл там параллель с одним из сюжетов Солженицына. Есть в математике такое понятие «сходственные линии». Такое впечатление, что Солженицын писал в противопоставлении Гайдару, но по его схеме, как Энгельс писал «Анти-Дюринг» следуя схеме изложения Дюринга. Сходство мне показалось очень сильным. А почему бы нет? Солженицын ведь наверняка читал Гайдара.

У Гайдара в «Голубой чашке» герои идут через колхозные поля, разговаривают с людьми и видят, как всё вокруг хорошо, как всё вокруг строится, как люди полны энтузиазма и оптимизма. И собственные неприятности начинают казаться им мелкими и незначащими.
У Солженицына «В круге первом» герои идут через колхозные поля, разговаривают с людьми и видят, как всё вокруг плохо, как всё разваливается, как людям на всё плевать. И собственные неприятности беспокоят их ещё больше.

Возможно, мне показалось. Но думаю, что нет.
------
Должно быть, мои друзья и френды шибко заняты подготовкой к Новому году: френд-лента дохлая, читать почти нечего.
----------
Загружая ЖЖ, никак не пройдёшь мимо главной страницы, а там такая топщина… Вчера бросилась в глаза первая фраза в посте записного топера: «Все российские власти всегда воровали…». Чуть было я не написал ему коммент: «Слово российские здесь излишне». Но остановился ввиду бесполезности комментов к топерам.
----------
Позабавил меня вчера Папа Римский. Он посетовал, что среди людей, в том числе верующих, распространилось равнодушие к чужим страданиям. И призвал не быть равнодушными. Как? Молиться, вот как! Гы-гы-гы. Наместник, так сказать… Мудрец…
Tags: друзья и френды, праздник, природа, социум, худлит
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments