murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Двадцать восьмое…

На сегодня у меня ничего не было запланировано, и футбола никакого по телевизору нет. На завтра есть необременительные, но необходимые дела, а на сегодня нет. Какие дела на завтра? Смеяться не будете? Первое дело – поставить вариться гов. и свин. рульки на холодец (так у нас называют студень). Второе дело – сходить в «маленький виталюр» (есть у нас такой хороший магазинчик неподалёку) купить для новогоднего стола тушку мороженого кижуча килограмма на два-три. Не будет кижуча – тогда кету или несколько тушек гольца тоже кг на два-три. Заодно купить куриных обрезков кошкам. Вот такие небольшие, но обязательные дела, а на сегодня – и таких дел нет.

Естественно, казалось бы, сидеть за компухой, да писать в ЖЖ. Сел, полистал Интернет, написал пару комментов… Глядь! А уже половина двадцать первого! Ого-го! Кончается 28-е…

Что такое 28-е? Для меня – юбилейное число. Ничего в этот день не случилось, но…
Я последнее время несколько раз уже поминал Солженицына. Пакостный был мужик, но не пустышка, не Собчачка и не Навальный. Посредственный был писатель, но если разобраться, то не такой уж посредственный. У русского человека есть привычка величину человека в числителе делить на то, что он о себе воображает в знаменателе. Если бы оный Солженицын не считал себя лучшим беллетристом России (это при живых Шолохове и Паустовском и ещё совсем недавних Толстом и Шишкове), то может я к нему лучше бы относился как к писателю. А так…
Но умные вещи у него есть. У него тонко отмечено, что если человек на каком-то этапе своей жизни достигает большого успеха, то душевно он остаётся надолго в этом возрасте и в этой профессии. Прав, совершенно прав этот власовец: я до сих пор в душе молодой инженер-конструктор на средней должности и до сих пор считаю, что для мужчины ничего нет на свете лучше и интересней женщины.

Так вот, 28-е. В академическом НИИ, где я работал первые 17 лет после окончания матфака, каждый год 28-го декабря проводилось мероприятие, которое сейчас стали называть «корпоратив», а тогда это был «институтский вечер».
В нашем НИИ все плановые работы должны были завершаться до 20 декабря. То есть, до 20-го надо было уже отчитаться на Учёном Совете. Значит, рядовые сотрудники кончали работу уже 15-го, а начальники копошились ещё неделю. Потом – гуляй. Но на работу ходить надо. И мы все эти дни готовились к Новому году, а 28-го встречали его весело и громко. В этот день с утра директор НИИ академик Еругин и его зам по науке академик Крылов обходили все кабинеты и лично за руку поздравляли каждого сотрудника. А после обеда бухгалтерия выдавала зарплату. В другие месяцы зарплату выдавали только 5-го. Кроме того, в этот день выдавали премию тем, кто заслужил, премию в нашем НИИ выдавали раз в год, и не всем.

Так и помню я с того времени, что год кончается 28-го числа, и кончается весело. Лаборатория у нас была очень хорошая, без разных подсидок, без бездельников и без идиотов. И вещи мы делали хорошие. Кто там будет про «застой» - наплюю полные очи! Это в партруководстве, у идеологов наших был застой и хуже, а у нас застоя не было, мы смеялись над нашим партийным руководством, которое учило нас, как надо работать в науке, мы рассказывали про них анекдоты и думали, что мы и без них обойдёмся.
Потом я работал в госплановском НИИ. Здесь работа шла до самого 31-го. В первый же Новый год я заявился домой 31-го около 22 часов с ёлкой под мышкой. Ёлка была хорошая, выдал мне её профсоюз в качестве премии. В тот год в Минске на ёлки был дефицит…
Ай-ай! Уже 21.10 и дочка с работы пришла. До завтра, шаноунае фрэндауё!

Tags: Новый год, СССР, воспоминание
Subscribe

  • ... с иллюстрациями

    Сегодня день ещё менее пригоден для жизни работы. Всё мокрое, ветер, +6 весь день, небольшие дождики. Но несколько дел я сделал. 1.…

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments