murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Новый год шагает по другой стране

Была в советское время такая традиционная передача «Новый год шагает по родной стране». Начиная с 15 часов каждый час был репортаж о встрече Нового года в очередном часовом поясе нашей великой страны. Начинал репортаж Петропавловск-Камчатский…

Возможно, я ошибаюсь, но сейчас в России такой передачи, кажется, нет, хотя по количеству часовых поясов, по протяжённости с востока на запад Россия не уменьшилась, Кёнигсберг ведь не отделился, и Кунашир – тоже. Но сейчас для меня это соседняя страна, а не родная. Родная… Родился я в СССР, в советском городе Кутаиси. Широка была страна родная.

К тому, что страна наша широка, мы относились серьёзно. Новый год был главным народным праздником. Мы к нему старательно готовились, мы его радостно встречали. Первый стакан (бокалов у нас не было, были тонкие стаканы с красивым травленным рисунком) шампанского мы за семейным столом выпивали в 15 часов, вместе с тётей в Петропавловске-Камчатском. Потом, когда бокалы у нас уже были, тётя переехала в Тикси, и мы начинали встречать Новый год позже.

После тёти мы встречали Новый год с братом в Норильске, потом с шурином и свояченицей в Новосибирске, потом с кучей родственников и свойственников в Москве и одновременно – с друзьями и родными в Минске: тогда Минск жил по московскому времени. После кончины СССР Минск на несколько лет перешёл на своё поясное время, а сейчас опять живёт на час впереди Солнца.

Мои младшие детки долго верили в Деда Мороза. Подарки для них мы прятали под кровать и привязывали к ним ниточку. В то время, как все поднимались за столом с бокалами в руках слушать куранты, жена ногой тянула за ниточку, и подарки чудесным образом оказывались под ёлочкой ровно в 0 часов по Москве. Деткам мы разъясняли, что поскольку Дед Мороз русский – то он подарки пересылает в Новый год по московскому времени.
-------

Своих друзей и френдов я решил поздравлять с Новым годом только после того, как тот наступит. На всякий случай. А раз уж я вспомнил старое время, то вот два старых фото.

Первое – фото моей «Снегурочки» на Новый 2010 год. Почему такая дата? С такой снегурочкой я пришёл в ЖЖ; аккаунт я открыл 27 января 2010. Видите, тогда в Минске был снег. А снегурочке моей было 62 года, намного меньше, чем сейчас той, настоящей, из сказки Островского.

А второе фото – воспоминание о СССР. Этот знак – подлинный, я получил его за разработку первой в СССР документальной информационно-поисковой системы с языком запросов дескрипторного типа со временем поиска менее 1 минуты независимо от числа документов. За это я получил ещё бронзовую медаль ВДНХ, но она где-то затерялась, а знак – храню.


Tags: Новый год, СССР, воспоминание
Subscribe

  • Вернулся в своё болото

    На этот раз я в Минске никуда не заходил, никого из знакомых не видел, ни с кем не разговаривал. Дожди шли непрерывно, а обстановка такова, что по…

  • Нелюди, люди и кошки

    Начну с нелюдей. Еврогеноссе Фон-лер-Ляйн ( вспрминается сразу утёсовский "барон фон-дер-Пшик") вполне официально заявила, что ЕС выделит…

  • Тоже дата

    Добрался до ЖЖ, полистал, не нашёл упоминания про смерть Сталина. Увидел, что Козёл предлагает уже 300 идей (было 235). Там есть и список памятных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments