Приходило кому-нибудь в голову, что слово «праздник» - от слова «праздный», то есть, пустой. Неожиданно, правда?
Последние мои посты радостными не были. А в это время туча людей, и среди них много хороших людей, призывают веселиться и радоваться. Например, на Украйне призывают радоваться тому, что в 2017 умерли 5 выдающихся «врагов Украины», одобривших возврат Крыма в Россию: Евгений Евтушенко, Михаил Задорнов, Леонид Броневой, Алексей Петренко, Алексей Баталов.
Мда-с. Того, кто будет меня уверять, что это экстремизм отдельных людей, спрошу: почему во всей Украине не нашлось ни одной организации, ни одного объединения, ни одного известного деятеля, который хоть попытался бы заткнуть это поганое хайло? Кто возмутился бы факельным шествием восхваления бандита Бандеры? Что им мешает: трусость или жадность? Больше года назад один такой человек нашёлся. Убили. Убийц отпустили. Возможно, где-то в Сомали хуже. Но Сомали далеко от нас. Сегодня нашёл хорошую статью аккаунта из Донецка. Рекомендую. Интересно. https://da-dzi.livejournal.com/743836.html
На том же аккаунте нашёл смешной плакатик:

Смешно, но ерунда, конечно. Вот для сравнения:

====
Но давайте попробуем поулыбаться. Я вчера вспомнил несколько своих детских заблуждений, над которыми можно беззлобно похихикать.
1. В семье у нас не пользовались ненормативной лексикой. И не только в семье. Во времена моего раннего детства при детях ругаться было не принято. Была у нас во дворе зловредная тётка. Как-то её совершенно по делу кто-то обозвал, а я недослышал и потом высказался за столом, что Аннушка – «наша дворовая глядь», потому что за всеми подглядывает. Когда моя сестрица осторожно выяснила, что я имею в виду, было много смеха, но мне так и не разъяснили, а выражение «дворовая глядь» у нас в семье закрепилось.
2. В детстве я пел революционные песни. В «Марше будённовцев» слова я понимал так:
«… и в битве упоительной
Лавиной устремительной…»
Почему бы и нет? Так, по-моему, лучше.
И у Пушкина «щекочет нос дрекопиём» тоже хорошо. Очень ёмкое слово – «дрекопиё».
3. Вчера ещё несколько таких инфантилизмом вспомнил, но сразу не записал, а сейчас они вылетели из памяти. Вспомню – продолжу.