murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Псевдосвяточные бескошачьи истории

Погода продолжает быть премерзкой. При этом в лесу сейчас неплохо, снега нет, но всё равно неплохо. А в городе… Выскочил сегодня за хлебом. Шлёпаю по лужам и думаю (дословно): «Январь, мать его…», а какую-такую мать, так и не знаю. Кто у января мать, как она выглядит? … В белорусских новостях сказали, что под Гродно в лесу грибы появились.

Старался сегодня вспомнить какую-нибудь святочную историю и чтобы не про кошек. Вспомнл сразу две – обе про неудавшуюся шутку.

Начну с себя. Когда я учился в 9 классе, наша физичка ушла в декрет, и вместо неё нам прислали совершенную дуру. Возможно, дурой она на самом деле не была, только плохо знала физику и страшно боялась электричества. На очередном уроке она должна была демонстрировать нам свечение водорода в магнитном поле. Схему ей заранее собрал другой физик нашей школы, и она её тщательно охраняла на перемене. Но я выбрал момент и отключил ей катушку Румкорфа. Сижу на уроке и жду, как у неё ничего не получится, а я выйду и исправлю.
Ну, естественно, газ в трубке у неё не светится. Кое-кто кричит: «Ничего не видно!». Я жду. Но тут физичка говорит: «Это солнце отсвечивает, поэтому плохо видно. Вот я подставлю с этой стороны тёмную бумагу. Теперь вам должно быть видно. Видите?». И тут мои одноклассники «увидели»: «Да-да, - кричат, - светится! Светится!». Я хорошо знал, что светиться не может. Но увидели же! Не иначе, как чудесным вмешательством объяснить можно. Светлые силы откуда-то возникли и нейтрализовали моё тёмное вмешательство.

Во втором случае светлые силы не только нейтрализовали тёмный умысел, а пришли на помощь.
Были мы молодыми специалистами, пять однокурсников все в одной лаборатории и на одной большой задаче. Шла отладка компонентов операционной системы новой большой ЭВМ. Система была готова только частично, машина – и та ещё была не до конца готова, не было ни дисков, ни магнитной ленты, программы отлаживались на перфокартах. Работа с колодами перфокарт требовала большой внимательности. Один из нас, с большими претензиями и смешной фамилией Дуремар всё время ошибался в мелочах. Он был хороший сотрудник, но точность ему не давалась. Помните интермедию Задорнова «Восьмой вагон»? Примерно так раз получилось, только задолго до Задорнова.
Дуремару неправильно пробили одну перфокарту, под номером 113, и транслятор указал ошибку. Он отдал её перебить, но заменил ей предыдущую. Транслятор указал две ошибки. Он исправил, но так как нумерация изменилась, то опять вставил не на то место. И так далее, 6 (шесть!) раз подряд. Наконец разобрался. Но когда он вышел, другой наш сотрудник по фамилии Щегол говорит: «А ведь будет как-то нелогично, если на этот раз у него программа пройдёт. Не допущу, чтобы его знаменитая 113-ая карта, над которой уже все операторы смеются, оказалась без ошибки!». Пошёл и пробил 113-ю карту с ошибкой и подсунул Дуремару в колоду. А бланк заказа на перфорацию забыл на столе! Дуремар этот бланк увидел и решил, что он сам ошибок не делал, а это ему всё время Щегол ошибки подсовывал. Переубедить его мы не могли. Вот как укрепляют психику светлые силы!

Что было, то было.  А кошки у меня тогда не было. Сплошные командировки, какие уж тут кошки! Это сейчас ко мне примуркиваются сразу трое, а остальные так и прыгают вокруг. svol.jpg

Tags: воспоминание, мошенники, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments