murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Лошади, ослы, собаки…

Много у меня кошек, но были лошади, ослы, собаки… Никогда не было ни рыбок, ни птичек, ни (упаси чубайс!) змей и крокодилов. Не было ни кроликов, ни морских свинок, ни хомячков. Крысы и мыши бывали, но мы с моими верными кошками нещадно с ними боролись и в этом преуспевали.

Сегодня про собак я не буду, через 6 недель начнётся год Собаки, тогда и напишу. Вообще-то, это будет год не моей собаки, у меня все четыре собаки были чёрные с подпалинами, а не рыжие, да ладно… Про осла я тоже напрасно во множественном числе написал. Осёл у меня был только один, да и то всего 20 дней. Писал я в ЖЖ про своего осла. Буду подводить итоги года, разыщу этот пост и подниму, а сегодня – только про лошадей.

Вспомнил я своих лошадей неожиданно, случайно. Про свою первую лошадь – кобылу по кличке Белогривая – я не забываю, а то, что потом ещё были лошадки – забыл. Но сегодня зашёл ко мне в гости аккаунт «лови-повод», и я вспомнил, как гнался по болоту за своей кобылой Сивкой, стараясь поймать болтающийся повод. Конечно, владелец аккаунта наверняка не такой повод имел в виду…

Итак, Белогривая. В юбилейном 1967 году (50 лет назад!) комсомолу намекнули (или он сам придумал), что студенческих строительных отрядов можно сформировать вдвое больше, чем обычно. Поехали строить летом практически все студенты. Стандартные строительные отряды для работы в Белоруссии были 15 – 25 человек, из них девушек 4 – 8. Оставшиеся девушки образовали отряды по благоустройству мелиоративных систем в Белоруссии и по уходу и сбору табака, винограда и помидоров в Молдавии. Целинные отряды были побольше, человек по 40, работали они в Казахстане.

Я был командиром отряда под Слуцком. Строили полутораэтажную кирпичную баню. Место попалось не ахти: леса нет, речка спрямлена. Поля, поля, поля… Строительное начальство – 10 км, ближайший магазин 5 км, правление колхоза – 5 км, молочная ферма – 5 км, город Слуцк – 17 км, автобус не ходит. И всё в разные стороны! Учтите, что мобильников не было, а телефон был только в правлении колхоза и в магазине. Часть стройматериалов нам завезли, остальные подвозили постепенно. Для организации жизни и работы мне выдали средство коммуникации – кобылу Белогривую с телегой. Ездить в стройконтору и в магазин приходилось часто, а на ферму за молоком и свининой – каждый день. Для удобства я телегу разобрал, оставил только переднюю ось, а к ней приделал небольшую площадку и мачту – чтобы держаться. На этой колеснице мы с Белогривой носились по неудобицам напрямую, переезжая канавы, речки, болота и заросли кустарника. Кобыла была некрупная, было ей 15 лет, для лошади почти предел. Консенсус наш длился два месяца, столько, сколько строили баню. Фото своей кобылы я тогда сделал, но оно где-то потерялось. Осталось фото того, как нам привезли машину кирпича.
Баня-67
Эти два месяца прошли мило и весело, несмотря на то, что не было ни леса, ни речки, ни кино, ни телевизора, а спали на полу школьных классов на набитых соломой тюфяках. Питались мы однообразно, но доброкачественно, пели много песен и раз в месяц пили водушку.

Как звали мою вторую лошадь, я не помню. Выше я написал «Сивка». Но Сивка была моей сменной лошадью, не главной. Когда я был уже молодым специалистом, нас послали в октябре в колхоз на 15 дней убирать  картошку и капусту. Так уж на меня выпало, что я каждое утро ещё до работы ехал на ферму за молоком. Но здесь я не ухаживал за лошадью, а каждое утро шёл на конюшню и брал там. Лошадь нам была выделена, но когда она была занята, я брал сменную, например, эту дурную трёхлетнюю Сивку. Сивка была очень смешная: у неё задние ноги были заметно короче передних. Сивка всё время норовила заехать не туда или вообще сбежать. А как звали ту, спокойную пожилую кобылу, на которой я обычно ездил – я забыл. Надо же!

Из той поездки запомнилось одно удивительно красивое утро. Вставало Солнце, всё поле было в инее и на нём – единственный чёрный след от моей телеги. Не было у меня фотоаппарата и не умею я так рисовать, чтобы передать ту картину. Но есть фото похожего утра.окт 2014

Tags: СССР, воспоминание, моя фауна
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments