murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Два часа на размышление

Было у меня два часа на размышление. Не в том смысле, что через два часа надо было принять какое-то важное решение, а в том, что эти два часа я собирался сидеть за компухой и размышлять, а через два часа должны были прийти гости праздновать. Что праздновать-то? А не всё ли равно, тем более, все они наверняка крещёные. Не спрашивал, но наверняка. Ни черта они не понимают в экзегетике, вряд ли даже Новый Завет читали внимательно, зато крещёные. Ну, хоть верующими никто из моих друзей себя не объявляет, и то ладно. У нас в семье крещёных нет и по восходящим линиям среди родившихся после 1918 – тоже не было, а раньше никак нельзя было без этого: метрические книги велись церковью.

На политические темы я не пишу. Раньше помещал материалы по экономике, которые не попадают в СМИ и к которым сам имел отношение. Например, в 2010 году писал, как распределяются деньги, которые Белоруссии дарит Россия, продавая дешёвую нефть. Тогда российские СМИ утверждали, что Россия дарит нам 4 миллиарда долларов в год, а белорусские СМИ на эту тему вообще не писали. На самом же деле одна треть этих 4 миллиардов уходила назад в Россию, так как акционерами нефтеперерабатывающих белорусских заводов состояли российские олигархи. Ещё одна треть возвращалась в Россию в виде более низких цен на белорусское топливо и лако-красочные изделия. Не вся эта треть доходила до россиян, половину отсасывали оптовики. А оставшаяся треть от четырёх миллиардов действительно шла в Белоруссию и вкладывалась в развитие сельского хозяйства и сельскохозяйственное машиностроение. Так было. Сейчас не так, а как – я не знаю, я не у дел.

Тогда я об этом писал. Кто-то читал. Ну и что? Что изменилось? И те, кто врал, и те, кто их слушал, и внимания не обратили. Скажете, что потому, что я не был в ТОПе? Но разве я один знал об этом? Пропаганда в СМИ не зависит ни от реальных фактов, ни от здравого смысла. Потому, что осуществляется она за деньги и ради денег.

Вот свежий пример: Украина хочет официально объявить, что весь советский период она находилась под оккупацией. Скорее всего, это у них пройдёт. Евросоюз наверняка радостно будет продавливать принятие такого решения в ООН. И что ещё более интересно, так то, что многие бывшие советские люди, которые хорошо должны бы помнить, что Украина была самой привилегированной и наиболее влиятельной республикой, быстренько это забудут и тоже уцепятся за эту ахинею.

Но об Украине я не собирался писать. Так, для примера, что дна у грязной лужи пропаганды – нет. Думаешь: уже всё, дальше некуда, уже за границу здравого смысла не просто заступили, а залезли со всеми своими свиньями и вшами. Ан нет! Глядь – ещё глубже копнули. Здравому смыслу есть предел, лжи и безумию – нет предела. Как, впрочем, и жадности, но это я так, чтобы не думали, что только ложь беспредельна. Жадность – тоже.

====
В два часа я, конечно, не уложился. Накормили мы и напоили гостей и сейчас жена сидит в «1-классниках», а я продолжаю. Кормили гостей мы «Курицей по-каталонски». Только я этого до сегодняшнего дня не знал, думал, что это собственная интерпретация чахохбили. Но сегодня в ЖЖ у аккаунта-репостера sisj прочитал, что это – курица по-каталонски. Не был я в Каталонии и не знал, что там едят кур как-то по-особенному, не так, как в Андалусии. Думал – в Каталонии индюков едят и шафраном закусывают.

Сегодня к на зашёл мой старый сослуживец. Он раньше в Госплане курировал строительство Белорусской АЭС. Не той, что строится сейчас близ литовской границы, и не той, что начали строить под Руденском, да прекратили после Чернобыля.
Когда в СССР выбирали места для АЭС, то на границы между республиками обращали мало внимания. Для нашего региона экономисты выбрали место для АЭС на берегу озера Дрисвяты, на границе с Литвой. Снабжать энергией предполагалось и Литву, и Белоруссию. Потом геологи предложили перенести стройку на литовский берег, в Игналину. Строили-то всё равно из союзного бюджета.

Построили. Работала хорошо, надёжно. После разделения на удельные республики АЭС досталась Литве, а Белоруссия покупала у неё энергию. Но Евросоюз постановил Игналинскую АЭС закрыть. Зачем? Попробуйте придумать. Повод – опасность реакторов чернобыльского типа. Но в ЕС не все дураки, там должны были знать, что авария типа чернобыльской при литовской инженерной культуре невозможна. Если бы там дежурному инженеру позвонил диспетчер из столицы и сказал не понижать мощность (как это было в Чернобыле), литовец (не по национальности, конечно, а по инженерной культуре) даже не стал бы с ним разговаривать, а отправил бы звонок начальнику АЭС. А литовец-начальник АЭС сказал бы, что это срывает запланированный эксперимент, а потому он требует приказ министра о переносе эксперимента, и обязательно в письменной форме! По-моему, такой случай был до этого на Смоленской АЭС и ещё где-то. Работа с атомом (!и с ГЭС тоже!) требует неукоснительного соблюдения инструкций. Но планировщики катастрофы знали, где может прокатить. И прокатило.

То, что в Игналине всё будет нормально, знали. Но настояли на её закрытии. Теперь Республика Беларусь строит свою АЭС. Литва брызжет слюной, ей вторит Польша. Поддерживает их ЕС. Что им неладно? Известно, что Литва хотела строить новую АЭС уже под эгидой ЕС. Предлагали скинуться с Латвией и Эстонией. Но у всех трёх вместе денег не хватило, а ЕС не дал.

И всё-таки, почему ЕС закрыл Игналину, почему Литва против АЭС в Белоруссии?
У кого есть идеи – прошу! Я думаю, что ЕС хочет держать прибалтов на коротком поводке, пусть зависят от них полностью. АЭС в Белоруссии – соблазн закупить дешёвую энергию. В рыночном государстве убедить своих олигархов не пользоваться выгодой не удастся. А это разозлит ЕС и США. Власти Литвы зависят от них полностью. Вот и причина. Можете придумать другую?
Вот об этом и говорили со старым сослуживцем.
Tags: Белоруссия, ЕС, политика, праздник, экономика
Subscribe

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments