murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Кошки поют

Заоконная весна не причём, две наши молодых кошки Шура-2 и Марта поют сами по себе, зовут кота. Очень красиво поют и очень надоедливо. За окном – чудовищная погода: пасмурно, сухо и морозно, ветер гонит холодную пыль, снега нет. Воздух сухой, от кошек бьёт током.

Читаю книжку Харари, на ЖЖ времени почти не было. Читаю медленно, сегодня опять осилил только 1/10. Медленно читаю, с повторами и отвлечениями. Возможно, книжка Харари этого и не заслуживает, но пока говорить рано, пока это совершенно новая для иностранных историков книга (из известных мне, конечно). А советская книга с примерно такой же точкой зрения на первобытное общество у меня есть: «История первобытного общества» Першина, Монгайта и Алексеева издания 1982 года. Но у Харари изложение борзое, нескучное, и с 82-го года получено много новых данных. Так что, читаю медленно. Я и Коран больше двух месяцев читал, хотя если оттуда убрать повторения, то по количеству информации он весь на уровне полутора Евангелий, даже, пожалуй, одного.

О книжке я пока ничего не скажу, скажу о Декларации независимости, которую цитирует Харари.
«Мы считаем самоочевидной истину, что все люди сотворены равными и Творец наделил их неотчуждаемыми правами на жизнь, свободу и стремление к счастью».
Харари пишет, что в США это переписывают и заучивают школьники. Принята Декларация в 1776 году, а рабство в США было отменено в 1864 году, через 88 лет и через 3 года после отмены Крепостного права. Интересно, правда? А про индейцев ещё интереснее, они свои «права человека» так-таки и не получили, как, впрочем, несколько сот тысяч русских в двух странах - полноправных членах Евросоюза. Ну, Трамп им судья.
=====

Так как ни по книге, ни о жизни у меня больше ничего интересного нету, то вот вам котик Пашенька Оторвич. Спит с высунутым языком. Сейчас все кошки спят, кроме двух поющих. А рядом – Нокия покупки 2008 года, надёжная, как каменный топор неандертальской работы. Прекрасно работает, хотя много раз падала и дважды купалась.


Tags: лицемерие, моя фауна, философия
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments