murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

И. о. зимы

Ночью было -15, сейчас -11. Снега нет. Солнце, хотя и неяркое.

Надо бы сходить в хозяйственный магазин за клеем для обоев, клеем для обуви и клеем универсальным для починки «мышки» и ремонта дочкиного шкафа, повреждённого кошами. Вместо этого решил пока написать в ЖЖ, а пока пишу – может и потеплеет. Я не боюсь холода, но в мороз без снега мне на улице неуютно. Не было раньше в Минске такой погоды. Теперь есть.
Мама моя объездила до Войны весь Союз и рассказывала, как оно было жить в разных городах. Очень плохо отзывалась о Челябинске. Не из-за людей, а из-за погоды. Говорила, что хуже нет, когда холодно, снега нет, да ещё ветер. Возможно, ей просто не повезло именно в тот год. Диплом инженера-химика мама получила в 1929 году и работа её была – налаживать химические лаборатории на строящихся предприятиях. После наладки и обучения кадров – на следующую новостройку Пятилетки.


Вчера я ничего не написал в журнал, даже не читал френд-ленту. Жена решила воспользоваться похолоданием и наделать пельменей, а готовить и раскатывать тесто – моя обязанность. Вот на что у меня ушёл вечер. Тесто хорошее получилось. Для сибирских френдок сообщаю рецепт, к которому пришёл сам, опытным путём: на 1 кг пшеничной муки 2 стакана воды, 2 ложечки соли, 2 ложки масла, 3 яйца. Раскатывать можно очень тонко, не более 1 мм. Начинку делала жена, пропорций не знаю, видел, что клала она в свинговяжий фарш лук, чёрный перец, соль, базилик и лила молоко.

====
Остаток вечера я продолжал читать книжку Харари и нашёл там перл (пассаж?), который решил процитировать друзьям и френдам. Вообще, сия книжка – эссе по эволюции человеческого общества, а не курс истории. Мелких (и не очень) неточностей много, но автор, по-видимому, знает о них и пренебрегает ими для более логичного и понятного изложения своей мысли. Книга более напоминает выступление на политическом собрании, чем научное исследование.

Внешне (формально) автор – апологет капитализма. Но это не так. Автор честно и убедительно пишет о преступлениях капитализма против Земли и человечества, не забывает и про работорговлю, про уничтожение американских (индейских) культур, безжалостную эксплуатацию Индии, Индонезии и Конго, про опиумную войну с Китаем. В то же время автор пытается доказать неизбежную всеобъемлющую победу капитализма, доказать, что именно капитализм  восторжествует полностью и приведёт к неизбежному уничтожению Земли и самоуничтожению человечества. Современному этапу капитализма неизбежно сопутствует потреблядство. Вот что пишет автор: (под кат убирать не буду, цитату в прошлом посте, которую я считаю очень важной и интересной, почти никто из моих друзей и френдов не раскрыл, это видно из сервиса «гости»)
----------
Капиталистическая и потребительская этики — две стороны одной медали, две дополняющие друг друга заповеди. Заповедь капиталиста: «Инвестируй». Заповедь для всех остальных: «Покупай!»

Прежние этические системы предлагали людям трудный выбор. Чтобы человеку рассчитывать на вечное блаженство, требовались терпимость и сострадание, он должен был освободиться от алчности и гнева, отрешиться от эгоистических интересов. Для большинства людей это была непосильная задача. Большинство христиан не подражают Христу, большинство буддистов не находят в себе сил следовать Будде, при виде большинства конфуцианцев Конфуция хватил бы удар.

Сегодня большинство людей благополучно следуют капиталистическо-потребительскому идеалу. Новая этика обещает рай при условии, что богатые останутся алчными и будут стараться заработать еще больше денег, а массы дадут волю своим желаниям и будут покупать и покупать без меры, причём лучше – в кредит. Капитализм - первая в истории религия, чьи последователи делают именно то, к чему их призывают.

Но откуда мы знаем, что будем вознаграждены тем, что получим рай? Ах да, нам сказали по телевизору.
Tags: история, кулинария, текучка, философия, этика
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments