murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Смысл жизни и марафонные новофренды

Закончил я вчера читать книжку Харари. Последние главы – рассуждения о смысле жизни и гадание о будущем человечества – мне совсем не понравились. Так, вольные рассуждения по этике для учеников 9-го класса. Но то, что автор нигде не привносит придуманных новых сущностей – это он молодец. Бритва Оккама – необходимый рабочий инструмент любого учёного, в какой бы области он ни работал. Мало кто имеет порядочность не выпускать эту бритву из рук. Выпустил – и ты уже не учёный, а фантаст (а чаще – мошенник или заказной демагог).

Если разобраться по существу, то ничего нового я в книжке Харари не нашёл. Кроме одного: я нашёл человека (самого Харари), который  является полным, экстремальным атеистом, настолько экстремальным, что и бытовой атеизм считает (совершенно обоснованно) верой и религией. В его определение религии укладываются и предпринимательство, и гуманизм и бюрократизм. А поиски смысла жизни и футурология у него получились так себе, у Станислава Лема в «Сумме технологии» скромнее, но более убедительно.

Но излагать этот парень умеет. Не знаю, какой язык для него родной, но перевод на русский получился хороший, живой. И формулировки хорошие он нашёл, кое-что мне прояснил.
Например, я всегда удивлялся и возмущался отсутствием логики у верующих христиан, граничащим с идиотизмом, удивлялся и возмущался их лицемерием. В частности, христианский бог считается милосердным (заметьте, что в материнской для христиан религии – иудаизме – бог не милосерден, а наоборот: мелочен и мстителен). Как христиане объясняют источник зла в мире? Диавол гадит! А откуда взялся диавол, не от бога ли? – Делают вид, что не замечают. Далее: если диавол действует не по указанию бога, то он не ниже бога, не подчиняется ему? – молчат христиане. Верую, ибо абсурдно! Выписывают казуистические пируэты, чтобы стоять на своём.

[Отвлекусь, чтобы пересказать рассказик покойного турка-юмориста.
Богатый бей взял домработницу и чтобы избежать налогов оформил её женой своего двухлетнего сына. На него подали в суд. «Мужа» объявили больным и вместо него явился в суд свидетель и заявил, что «мужу» 45 лет.

- Ровно 45 лет назад я шёл мимо дома бея и услышал радостные крики: это у бея родился сын.
- А тебе самому сколько лет?
- Тридцать.
- Так как ты шёл по улице 45 лет назад?
- Не знаю, Ваша Честь, то только ровно 45 лет назад я шёл мимо дома бея и услышал радостные крики: это у бея родился сын.
И суд, учтя показание свидетеля под присягой, признал, что сыну бея 45 лет.

У христиан в теологических спорах примерно такие же аргументы.]

Харари даёт очерк постепенного развития религий от анимизма через политеизм к дуализму и монотеизму как следствие перехода от рода и племени через княжества и царства к империям. И так же, как в царствах сохраняются элементы рода, так и в политеизме сохраняются элементы анимизма, и так далее. Вот его цитата:

  На самом деле монотеизм складывался как пестрая смесь монотеистических, дуалистических, политеистических и анимистических убеждений под объединяющим лозунгом единобожия. Обычный христианин чаще всего верит в монотеистического единого Бога, в дуалистического дьявола, в политеистических святых и анимистические привидения.

Очень ёмко и точно.
=======

А причём тут новофренды?
Когда я прочитал главы Харари про смысл жизни, то в качестве паузы полез в ЖЖ. И вижу – объявляет френдмарафон аккаунт, который своей целью провозглашает как раз поиск и обсуждение смысла жизни. Я не считаю это бесполезной темой для обсуждения, но перед тем, как прифрендиться, просмотрел журнал марафонца. Пролистал и решил, что не буду обсуждать смысл жизни в журнале человека, который неграмотно пишет по-русски. Очень плохо, когда человек считает себя гуманитарием и не может вычислить площадь круга, но уж совсем безобразно, когда он пытается что-то сказать на приблатнённом пиджин-языке.
Tags: друзья и френды, философия, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment