murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Мои непрошеные советы

Не без лицемерия пишу заголовок. Потому что ни силой, ни хитростью, ни за промо-деньги/жетоны в свой журнал никого не загоняю: хочешь – читай, будь ты хоть дерипаской. Да и совет-то всего один, и тот скорее не совет, а пожелание/рекомендация. Об этом – в самом конце.

У взаимофренда-репостера читаю первый абзац поста, взятого у аккаунта, с достойным украинца хвастовством назвавшего себя «кладезь золота»:

В цивилизованных странах люди ходят к психологам, если возникают проблемы. Но так это там, а у нас проще найти жилетку и выговориться, может быть попутно и получится решить некоторые проблемы.
А почему собственно нужно говорить о проблемах, ведь можно просто общаться.

Осталось только выбрать место для приятных посиделок с бокалом вина и желательно хорошего.


Вроде бы всё верно, захотелось даже «лайк» поставить. Только я бы слово «цивилизованных» заменил на «считающихся у гламурволочи цивилизованными», потому что иначе получается, что Россия – страна не цивилизованная. Давно я не был в России и давно не был в Западной Европе (это, наверное, она названа «цивилизованными странами», вряд ли Тайланд или Зимбабве). Но когда был, особой цивилизованности не приметил. Видите ли, я не в туристской поездке был, не с большими деньгами был и не с отельной обслугой общался. Туристские маршруты и реальная страна – шестнадцать больших разниц.

Но в целом всё верно, могу подписаться. Читаю, однако, дальше и создаётся у меня впечатление, что оный пост – просто реклама конкретного ресторана, возможно, за деньги. Рынок. Кладезь для золота и ценных бумаг. Ой, как современно.

Однако, проблема обрисована правильно. На не-Диком Западе, включая Австралию, психологи действительно пользуются большим спросом. И по-моему, многим это помогает. При этом (опять-таки, по-моему) помогают не советы психологов, а то, что психологи внимательно слушают и изображают заинтересованность. Этого так не хватает при нынешней разобщённости!

Тут я поддержу упомянутый аккаунт. Разве для этого нужен платный профессиональный психолог? Не лучше ли друг или просто приятель?! Но вовсе не обязательно идти с другом в ресторан или бар. Ходите в гости друг к другу! Найдите время! Ничего нет лучше беседы с друзьями (хотя поход в лес я лично люблю не меньше). За бокалом вина, за чашкой чая, за чашечкой кофе – не имеет значения. Хорошо, конечно, когда есть хорошее вино, но когда есть хорошие друзья, с ними можно и водки тяпнуть или сварить из плохого вина глянтвейн.

Это я частично выплёскиваю личную тоску, потому что в прошедшем году умерли моих два хороших друга, и тех, с кем можно поговорить, осталось совсем мало.
Скажете, что я зову «назад, в пещеры», что институт дружбы остался в прошлом, а пришла цивилизация и рынок всего: товаров, услуг, секса и собутыльников? Возможно. Но зачем торопиться, зачем бежать впереди паровоза? Да вы уверены, что он не в тупик несётся? Если мне в пещере удобнее, чем в баре, почему бы не остаться в пещере?


Но есть один аспект беседы у психолога, который не покрывается беседой с друзьями. Есть у человека (наверное, у каждого) необходимость рассказать о своих проблемах. Я думаю, потому, что рассказывая свои мысли словами, лучше понимаешь проблему, рассказываешь, по сути, самому себе, но надо, чтобы кто-то слушал и, желательно, комментировал. Но не обо всём скажешь даже другу, да и не у всякого друг есть. Были раньше для этого священники, для верующих они и сейчас есть. Но кто сейчас верующий?! Воцерковленных – туча, а верующих – разве только в капитализм («рынок»).

И тут вторая часть моего совета. Роль одновременно друга и исповедника берут на себя социальные сети. При этом ЖЖ подходит для этого более других сетей, ведь на топ, на варламова, эволюту  и немишу можно просто не обращать внимания, пусть себе топчут жетоны. Ваши друзья в ЖЖ друзья настолько, каково ваше взаимное желание, а аноним вы тоже настолько, насколько захотите, в ЖЖ вы более анонимны, чем на исповеди. Вы замечали, что со случайными собутыльниками многие люди более откровенны, чем с друзьями?   [Хотя бы потому, что не предадут и не растреплют].
-------
Фото – исключительно для оживления поста. Называется «Кухонный пейзаж». В центре – Васенька Эмрис. Нашёл коробочку от торта.

Tags: друзья и френды, социум
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Языческий-астрономический Новый год и сигнал друзьям

    Довожу до сведения, что я здоров. И был здоров, не болел. Просто дурит моя компушка четвёртый день, не могу разобраться, где и почему. Прочитать со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Языческий-астрономический Новый год и сигнал друзьям

    Довожу до сведения, что я здоров. И был здоров, не болел. Просто дурит моя компушка четвёртый день, не могу разобраться, где и почему. Прочитать со…