murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Развлекаю (отвлекаю) друзей и френдов

Зима. Всё-таки, пришла (приползла, пришкондыбала) кое-какая зима. На снежных склонах оврага в Малиновке (по социалистическим планам здесь намечалось продолжение Малиновского озера в проекте «Голубое кольцо Минска», да в перестройку деньги ушли на создание олигархов) – туча детей и взрослых. Катаются кто на чём. На Малиновском рынке нарасхват идут «ватрушки».  Знать, растут благосостояние, изнеженность и гламурность: мои детки в перестройку на автомобильных шинах катались, а до перестройки – на советских социалистическиих санках.
В общем, снег лежит, ветра нет, народ развлекается. Развлеку и я своих друзей и френдов. Я бы предложил им пойти с горки покататься, да контакты наши виртуальные…

Но сначала отмечу, что в Интернет мне попалось сегодня всего одно упоминание, что сегодня 94 года смерти Ленина. И упоминание это было в журнале украинского аккаунта. Вот-с.

Развлеку я рассказом про случай, который мне раньше казался смешным.
В 1977 я февраль-март провёл в Будапеште в ООН-овском научно-учебном центре, случайно угораздило. Слушатели были из развивающихся стран, а преподаватели – отовсюду, кроме СССР. С десяток венгров работали на постоянной основе, но большая часть преподавателей работала по договорам на отдельные курсы, так что знали друг друга плохо. Вся работа и обучение шли на английском. Общаться там было не принято, каждый был занят конкретным курсом.

Однажды я разговорился с еврейским поляком из Кракова. Он просил преподавателя-американца венгерских корней разъяснить ему статью в советском журнале, но венгр плохо понимал по-русски. После того, как вопрос выяснили, поляк и говорит:
- А вы чудесно говорите по-русски (Он и сам хорошо говорил, только с акцентом).
- Что ж,- говорю,- тут удивительного? Я же русский.
- Как? А мы все здесь вас немцем считали.
- Это почему же?
- Вы всегда в белой рубашке под галстук и костюм у вас сшит на заказ, я же вижу…

Вот те на. А костюм я купил в магазине. Правда, костюм не советский был, а финский, сидел хорошо.
-----
Ну, смешно это или не очень, но что было, то было. Вспомнил этот случай я вот по какому поводу. Я писал уже ( https://murryc.livejournal.com/796380.html ) про описание гуманизма в книжке Харари. Взаимофренд в комменте отметил, что все три вида гуманизма: либеральный, социальный и эволюционный – себя дискредитировали. Я не ответил, потому что решил потом написать по посту на каждый вид гуманизма. Сегодня – про эволюционный. Ниже – сокращённая цитата из Харари. Убирать под кат не буду.

Эволюционный гуманизм не считает человечество универсальным и вечным, полагает, что этот вид подвержен изменениям и может развиваться либо деградировать, превратиться в сверхчеловека, или в недочеловека.
Эволюционный гуманизм был избран нацистами в качестве идеологии. Свою задачу нацисты видели в том, чтобы уберечь человечество от вырождения, способствовать его прогрессивной эволюции, для чего считали необходимым беречь и приумножать арийскую расу, которую считали наиболее продвинутой разновидностью человечества. Homo sapiens разделился на расы, каждая из которых обладает уникальными качествами, а лучше всех арийская: ей присущи красота, разумность, трудолюбие и нравственность. Арийская раса потенциально могла развиться в нечто высшее, в сверхчеловека. Другие расы — это современные неандертальцы. Если позволить им размножаться, а тем более заключать браки с арийцами, то своими дурными генами они испортят все население Земли.
Биологи опровергли расовую теорию нацизма. Проводившиеся после 1945 года генетические исследования показали, что отличия между разными человеческими линиями гораздо меньше, чем утверждали нацисты. Но эти выводы сделаны уже благодаря новым данным, а состояние науки на 1933 год делало возможными нацистские теории. Западная элита в большинстве своем верила в существование различных по уровню рас и необходимость оберегать и развивать некую высшую расу. Ученые из самых престижных западных университетов, используя признанные тогда научные методы, доказывали, что представители белой расы умнее, нравственнее и способнее, чем негры и индейцы. Политики в Вашингтоне, Лондоне и Канберре считали своей обязанностью предотвращать вырождение белой расы, в том числе ограничивая иммиграцию в «арийские страны» — то есть в США и Австралию — не только китайцев, но и итальянцев.

Гитлер своей политикой вырыл могилу не только себе, но и всей расовой теории. Превращённая в идеологию, расовая теория оказалась безнадежно скомпрометирована, хотя и не сразу. Превосходство белых оставалось господствующей идеологией в американской политике вплоть до 1960-х. Политику «Белой Австралии», ограничивавшей приток эмигрантов другого цвета кожи, отменили только в 1973 году. Аборигены получили гражданские права лишь в 1960-х, и все равно их не допускали к выборам, потому что считали вторым сортом, об индейцах в США заботится только туристская индустрия.
Парадоксально, но откровенные человеконенавистники нацисты не ненавидели человечество. Они боролись против либерального гуманизма и коммунизма именно потому, что восхищались человеком
. Они верили в огромный потенциал человека как вида, но полагали, что нужно дать естественному отбору отсеять непригодные экземпляры и оставить для размножения лучшие. По их мнению, либерализм и коммунизм мешают эволюции, поскольку помогают слабейшим выжить и получить равные возможности для размножения..

-------

Теперь опять воспоминание. Физику в университете нам читал профессор Шапиро. Вот его цитата (по памяти): «Против гипотезы Голицына выступил Менделеев. Но Учёный совет стал на сторону Голицына. Почему же учёные не прислушались к голосу самого Менделеева, почему сам Голицын не отказался от своей теории? Да потому, что Голицын был прав!».

Вот и с эволюционным гуманизмом так. Никто из учёных и политиков сейчас не выступит с такими идеями. Но всяк, кому приходилось работать со студентами разных рас, в душе знает, что доля истины в теории эволюционистов есть.
Есть два важных замечания. Во-первых, культурная среда, в которой воспитан человек, тоже влияет и возможно – намного сильнее. Во-вторых, разные способности – это ещё не «лучше-хуже», потому что какие именно, в какой области способности нужнее для эволюции – мы не знаем. Например, я знаю откровенно тупых бизнесменов, но они процветают, они более меня соответствуют генеральной линии развития Республики Беларусь. То есть, из признания различий в расах не следует целесообразность предпочтения одной из них.


Но с учётом этих двух замечаний скажу на основании личного опыта работы: расовые различия в менталитете есть. Мне кажется, что различия по культурному и религиозному признаку всё же больше. Но и по расовому тоже есть.
Tags: воспоминание, социум, философия
Subscribe

  • Ночь перед Рождеством

    - Каким Рождеством? - Как это "каким"? Рождеством католиков, протестантов и атеистов (Северного полушария). - Да какое же Рождество у…

  • Малые формы

    Заморозков нет, но не потеплело. Деревья к лету не продвинулись: листочки крохотные, а цветы на яблонях висят уже вторую неделю. И с груши лепестки…

  • Последнее (?) барбекю

    Сегодня неожиданный подарок от Управления погодой Минской области (? Есть где-то такое: то ли Зюзя заведует, то ли Перун, то ли Илья-пророк):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments