murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Прошёл красивый день

Иней на деревьях – традиционный предмет восхищения природой. Интересно, почему? Почему вообще людям нравятся картины природы, которые не всегда сулят что-то хорошее: рваные летящие облака, кровавые закаты и т.п.? У Ефремова в «Лезвии бритвы» есть попытка объяснить, как сложились у людей каноны женской красоты, почему ценятся именно такие брови, такие бёдра и т.д. Написано не вполне убедительно, но добротно, по крайней мере – лучше на эту тему мне ничего не попадалось, разве что у того же Ефремова в «Таис Афинской».
Если подходить с меркой Ефремова к психологии человека относительно природной красоты, то особенно красивыми должны быть для нас пейзажи плодородных равнин и богатых дичью лесов и погодные явления, сулящие хороший урожай плодов и комфортную погоду. Подходит под это определение солнечный морозный день с горами снега и покрытыми инеем деревьями?

Подходит ли, нет ли, а сегодня день был очень красивый. Уж не помню, когда я видел такой обильный, такой густой, такой длинноигольчатый иней на деревьях. А так как ветра не было, держался он весь день. И сиял на солнце, потому что солнце у нас наконец-то было! Да, а вот фотоаппарата у меня не было. И если верит погодникам, то у нас уже послезавтра будет ноль градусов.
Поискал в своём архиве фото с инеем. Те, что нашёл, намного беднее, чем было сегодня. Но помещу, однако: всё-таки похоже.Декабрь 2012
С рябин в нашем районе ещё вчера полностью пропали ягоды. Под деревьями не лежат. Значит, налетели дрозды-рябинники или снегири. Когда это произошло, я прозевал, но по предыдущим годам (кроме позапрошлого, когда рябину так никто и не съел до весны) знаю, что стая дроздов большую рябину может обчистить за 10 минут
.

Воздух сегодня очень сухой, от кошек бьёт током. Кошки вместо того, чтобы любоваться через окно красивым видом на заснеженный город, собрались в клубок у батарейки и спят весь день, только Оторва весь день ездит у меня на шее, да Тора с Пашенькой тоже весь день трутся о ноги. Оторва очередной раз подпалила на газе бока и хвост и теперь её шерсть колется. Но тёпленькая и громко непрерывно мурчит. Смешное животное кошка.
«Весь день», конечно же, не совсем весь, а только когда я был в кошачьем распоряжении, а часть дня я потратил на бытовые вояжи по Малиновке в магазин, на почту, в мастерскую по ремонту одежды. Заплатил за квартиру. Возможно, моим небелорусским друзьям и френдам любопытно знать, сколько стоят услуги ЖКХ в Минске. Сообщаю.

Квартира у нас 72,5 квадрата общей площади в панельном доме с лифтом, работающим мусоропроводом, кодовой дверью в подъезде и видеонаблюдением.
В декабре у нас был максимальный за год расход газа (12 кубов), воды (16 кубов) и электроэнергии (150 квт-ч).
За это, за квартиру и за городской телефон с меня взяли $53. С января обещают увеличить тарифы так, что будет больше примерно на $7,5.
---------
День был хороший и прошёл без Интернета. Кончился день. Заглянул я в Интернет – и ничего хорошего, одни гадости. Сейчас сижу и думаю: неужели Россия после того, как ей МОК ещё дополнительно нагадил на голову, и это говно вылижет, да ещё за него заплатит?
Tags: Минск, природа, текучка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment