Но сегодня в самом деле писать уже об этом некогда. Здесь над каждой фразой думать надо. Напишу о том, над чем думать не надо.
День опять красивый был, хоть и без солнца. Иней пока не облетел, так как ветра не было. Завтра обещают после обеда +1 при порывах до 14 м/сек.
Я сегодня разбирал электронный фотоархив. Захотелось сказать пару слов про футурологов. Никто из фантастов не предсказал мобильных телефонов (массовое распространение), никто не предсказал Интернет, точнее – его роль в социуме. И массовой электронной фотографии и видео тоже никто не предсказал.
Долгое время мне казалось, что ближе всех будущее будет к варианту, описанному в «Возвращении со звёзд» Станислава Лема. (Кто не читал – рекомендую). Но там слишком оптимистический вариант, и не потому слишком оптимистический, что там решили проблему с энергией.
В вариант Лема я верил, точнее – хотел верить. Теперь не верю, и в значительной степени – благодаря Интернету. Человек развивается, меняется, и будет развиваться дальше (вариант глобальной катастрофы я не рассматриваю; он есть, но я его не рассматриваю). Но развитие вида – не обязательно его усложнение. У аскариды, кажется, всего две хромосомы. Паразиты вообще намного проще видов, из которых образовались.
Но с человечеством может быть совсем не так. Человек превратится в логического киборга, то есть, часть функции мозга возьмёт на себя сеть. Она и так уже сделала ненужными учёных-энциклопедистов, скоро дойдёт и до конструкторов. Человек потеряет часть мозгов, а оставшиеся мозги будут обслуживать часть жизнедеятельности и специализацию. Человечество будет жить по типу муравейника. У каждого муравья мозгов почти нет, а все вместе и с Интернетом – это организм. Как перспектива? Если не нравится – утешайтесь тем, что не доживёте, а тот, кто доживёт – не поймёт, что потерял, как уже не понимает этого современный «рыночник».
----
Вернусь, однако, к своему фотоархиву. Просмотрел и установил, что самый урожайный год у меня был 2015. Все овощи, яблоки, цветы – всё самое лучшее. Самые красивые георгины, розы, гладиолусы, обильный урожай помидоров, масса яблок… И грибов было много, хоть и не так много, как в 2017. Единственное исключение – груша заболела паршой. Болела два года и в 2017 выздоровела и дала хороший урожай! И так странно, что именно в лето 2015 я на четыре дня загудел в больницу, а потом меня пыталась уморить терапевтша. Не сохранилось об этом записей в фотоархиве!
=====
Это цветочек из 2015 года. Просто для красоты.
