murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

А вот и оттепель

Кончились дни красивой зимы. Сыро, серо. Январь, капитализм.
Производитель хочет производить, производить, производить… Не столько, сколько надо, а столько, сколько сможет продать. А если уже больше этот продукт никому не нужен, то надо убедить, что нужен, нужен, нужен… Покупайте, покупайте, покупайте! Освобождайте место для нового продукта! Выбрасывайте хороший продукт, если он «устарел», то есть вышел из моды. А то, что он вышел из моды, вам подскажут купленные СМИ и купленные блогеры ЖЖ, а также присоединившиеся к ним добровольные апологеты «рынка». И не смейте чинить повреждённые вещи!!

Просматривая сегодня новостные сайты и френд-ленту, я налетел сразу на трёх таких «продвинутых», точнее – продвигающих. В их статьях и постах – агитация выбрасывать старые, пусть и добротные,  вещи и не чинить испорченные. И конечно же, фигурирует и поганенькое слово «совок». Часть людей, употребляющих «слово», делают это искренне, повторяя за теми людьми, для которых тоже придумано поганенькое слово «успешные», которым они гордятся. Другие просто любят говорить и писать гадости и знают, что про СССР гадости говорить модно и часто выгодно: сочтут своим и возьмут на службу. И есть, конечно, убеждённые ненавистники социализма.

В списке «совковых» грехов – (1) хранить в шкафу дорогие сервизы, а пользоваться обычными чашками, (2) чинить одежду, а изношенную использовать на половые тряпки и прихватки, (3) хранить пустую тару, и ещё что-то там, чего я не запомнил. Ещё, кажется, хранить велосипед на балконе (кстати, а где? автостоянку под него арендовать?).

К сожалению, не во всех этих грехах я грешен. Например, дорогого сервиза у нас просто нет. Но парадный чайный сервиз у нас действительно стоит в серванте. Мы выставляем его на стол по праздникам или для гостей, а обычно пьём чай и кофе из другого сервиза. Почему же он парадный? По определению! Мы купили его, как только выбрались из перестроечной ямы и объявили парадным. Он дорог нам как память. В этом сервизе у нас не разбился ещё ни один предмет.

Пустые банки… Они уже есть, так как часть заготовленных грибов, кабачков, щавеля и т.д. мы уже использовали. К лету пустых банок будет у нас много, а к осени – опять не будет. Апологеты рынка уверяют, что сейчас в магазинах всё есть, и делать домашние консервы – жуткая отсталость. Вот пусть и питаются магазинными консервами. Нет в продаже таких вкусных грибов, как у нас, а магазинные огурцы переуксусены и имеют ещё какие-то гадостные добавки. Очень интересно, что как раз на закате социализма в Минске были замечательные маринады, мочёные яблоки и кислая капуста, и тогда мы отказались от домашнего консервирования. А после перестройки все консервы на вкус стали какими-то ядовитыми, и мы возобновили это дело.

bank.jpg
А с починкой одежды…
Сегодня я пришёл забирать из починки двое брюк. Сын свои брюки протёр, а у меня прорвались все три кармана. Позавчера очень милая блондинка полусредних лет взяла $4 за штопку и по $3,5 за каждый карман. Сегодня я пришёл забрать заказ. Штопка сделана мастерски: невозможно найти место, где заштопано. А за карманы она мне $5 вернула, объяснила, что два кармана из трёх она не вшивала заново, а просто зачинила, а вот задний карман пришлось заменить: «Вы, наверное, деньги не в бумажнике, а в кармане носите, вот ткань и износилась».
- Да, - говорю, - у меня и бумажника-то нет, я всё ношу в карманах: и ключи, и деньги, и пистолет.
- У вас, наверное, «Беретта»?
- Я больше люблю «Зауэр-44», он меньше.
- А! Ну, его тоже можно носить стволом вверх!


Да, это надо же, где можно встретить эрудита! «Беретту» стволом вверх (так быстрее выхватывать) носил в кармане Отто Скорцени. Не думал, что об этом может знать женщина-мастер по ремонту одежды моложе меня на 40 лет… Посмотрю, что у меня ещё порвалось. Но надо сначала деньгами разжиться.
Tags: СМИ, история, профессионал, социум
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments