murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Январский март

Всю ночь шёл дождь, но снег не сошёл. Днём при +3 и сильном ветре чередовался мокрый снег и дождь. Почувствовав такую мартовскую погоду, кошки запели и лезут пообщаться. И что им эта погода? Разве хорошо гулять под мокрым снегом? Ох, и тоскливо, наверное, сейчас в лесу!
Однажды мы с женой (тогда ещё не женой) жили в такую же погоду десять дней в лесу. Тоже январь был, тоже дождь шёл вперемешку со снегом, домик наш был неутеплённый, полуразваленная печка была больше на камин похожа, и топили мы её непрерывно сучьями огромной поваленной осины. Я тогда в деревьях плохо разбирался, считал эту осину дубом, потому что очень она была большая. С тех пор обожаю запах горящей осины. И цвет её пламени тоже. Мало кто сейчас знает, что разные породы деревьев дают пламя разного цвета. Берёза и сосна горят жёлтым пламенем, дуб и осина – красным, а ива – даже зеленовато-синим.

=====
Увлёкся я воспоминаниями, задумался – и не написал пост. Потому что не захотелось ни о чём думать, захотелось вспомнить, а потом ещё раз вспомнить, как это было, а потом ещё раз вспомнить… Хорошее было время, и не только там, в лесу, на работе тоже всё шло хорошо.
--------
Не буду я сегодня ни о чём больше думать. Поясню только выражение из прошлого поста «в тюрьме или в больнице», которое, кажется, произвело на моих друзей впечатление. Я не собираюсь туда. В тюрьму у меня повода попасть никогда не было, а в больницу я за всю жизнь попадал трижды.

Первый раз ещё в 7 лет в 1-ом классе, как раз на Новый год, причём по ошибке. Врачи никак не могли вылечить мне отит и сунули меня в больницу. А там по случаю Нового (1955) года врачей несколько дней не было. А как они появились, меня сразу оттуда выкинули, потому что оказалось, что у меня не отит, а свинка, и с инфекционным заболевание там мне вообще было не место. Заразил я там кого или нет, я не знаю, больница вообще-то для взрослых была, почему я там оказался – не знаю, тогда мне это было не интересно.

Второй раз  я угодил в больницу в 1989 с гепатитом. Ничего у меня не болело, но торчал я там почти три недели. Ранняя осень была, красивый сад был в больнице, грибы в саду росли, а мне жена и детки каждый день приносили по три килограмма наших собственных яблок сорта «Белый налив» (у нас был поздний сорт). Яблоками и лечился, медикаментов мне никаких не давали. Развлечений у меня там было два. Во время обхода я сопровождал врача в качестве переводчика: в больнице лежало десятка два иностранных студентов, которые не освоили ещё русский язык, а из врачей никто не говорил по-английски. При этом с половиной студентов мы разговаривали через двух переводчиков, так как из арабов по-английски понимал только один, но он не говорил по-русски. Он и был вторым переводчиком. Вот такое весёлое время я проводил в больнице. Вторым развлечением была попытка перевести на русский язык стихотворения Жуань Цзи (с подстрочником). Несколько своих переводов того времени я помещал раньше в этом журнале. В общем, не больница была, а внеплановый отпуск.  Если ещё вспомнить, что в тот год меня из отпуска на работу отзывали – то очень кстати та болезнь пришлась.

А вот третье попадание в 2015 было просто ужасным. Перестроилась больница. Писал я об этом. Откровенное хамство врачей и равнодушие к своим обязанностям, ужасная пища… На этом фоне странно и необычно было доброжелательное отношение и добросовестная работа среднего персонала. До этого (при социализме) мои знакомые, лежавшие в больницах, хвалили врачей и ругали медсестёр, а у меня всё было наоборот. Более того, они рассказывали, что медсёстрам надо было рублики подсовывать, а у меня наоборот: на взятку набивались врачи.
Нет, не попаду я больше в больницу. Буду упираться – и не попаду!

Tags: воспоминание
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments