murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Февральское субботнее утро

Обыденные заботы. «Ищи красоту в обыденности» - первый принцип японской эстетики («ваби»). Думаю, это неточный перевод. Наверное, японцы имеют в виду «ищи интересное в обыденном». Ищу.

День прибавился. Не могу я вставать до рассвета, хотя и приходилось это делать 62 зимы подряд. Но когда нет необходимости – не могу, это у меня в роду, со времён троглодитов.  Но день прибавился, и когда я встаю на рассвете, то это уже не поздно. Встаю, и пока детки спят, иду за хлебом: в магазине с поэтическим названием «Зелёный клён» по утрам можно купить горячий батон. Много раз читал, что горячий хлеб есть вредно. Но эта рекомендация для чипсоедов, я всегда, когда была возможность, ел горячий хлеб и никогда не имел неприятностей с потрохами. А вредно ли есть чипсы – не знаю. Думаю, что вредно, но сам никогда не ел, поэтому утверждать не могу.

За ночь двор припорошило снегом. На свежем снегу – много свежих отпечатков маленьких кошачьих лапок. Странно: мне последнее время не попадались котятки у нас во дворе, но следы – вот они! Самого котика не видно. Это хорошо, потому что взять котика я не могу, куда нам ещё одного! (Или двух).

Попалась навстречу знакомая цыганка, вежливо с ней поздоровались. Эта встреча – хорошая примета. С этой цыганкой мы были соседями, когда жили в своём доме на Грушевке. Наши дома одновременно снесли и нам дали квартиры в одном доме, только в разных подъездах. Почему это примета хорошая? Потому, что она намного меня старше, и когда я вижу, как бодро она бегает, я думаю, что и сам буду ещё долго бодро бегать.

Пришёл с хлебом, детки ещё спят, жена кошек накормила. Кошки сыты, можно позавтракать на кухне. Кухня у нас большая, с красивыми обоями, красивыми занавесками и красивой мебелью, но на каждой полочке дремлет после завтрака кошка, спокойно поесть здесь редко удаётся.

Гречневую кашу мы съели спокойно. Правда, Сара Мухамедовна запрыгнула мне на колени, но лежала спокойно. Похудела наша старушка, совсем стала невесомая, хребет торчит, но мурлычит она исправно. Потом и Тюпа на колени мне запрыгнула, но тоже спокойно себя вела, только вытеснила Сару, и та перебралась на колени к моей жене. Тюпа тоже старая коша, но она наоборот – растолстела. Пушистая. Громкая.

Кофе сначала спокойно пили, но тут жена решила с чего-то к кофию бутербродик с маслом сделать. Вот тут-то все кошки со своих полочек соскочили и на нас насели. Пришлось с недопитым кофием бежать от них в комнату. А как попили кофию, то кошек по две в комнату запускали и с каждой мурлыкали. А тут и детки встали. Отоспались.
====

Вот уже вечер. Был перерыв на хозяйственные нужды: надо было прочистить для профилактики дренаж в ванной и на кухне. Это всё ещё моя обязанность (?или право?).

Ваби кончилось. Пишу о худлите.
Классе этак в пятом (возможно, в шестом) я смотрел французский фильм «Сильные мира сего». Фильм, вообще-то, для взрослых, но «до 16» на нём не стояло. Фильм я помню. Фильм был сильный. В этом фильме я познакомился с механизмом биржевых махинаций и с западной моралью. Людей, таких, как в этом кино, я в жизни тогда не встречал (по своему малолетству), но фильм меня убедил, что они есть, они живые, они активные.
Примерно в это время в журнале «Иностранная литература» был роман «Сильные мира сего», по которому был фильм, но прочитать его мне не удалось – сёстры быстро отдали журнал. Потом мне попался роман «Купон 44» - явно продолжение того романа. Роман довольно скучный, но мне он был интересен, потому что там продолжалась тема биржевых махинаций, которая была для меня экзотикой.

И вот я вспомнил этот фильм, этот роман, и мне захотелось узнать, кто автор: раньше по своему малолетству я не поинтересовался. Вызвал Интернет. Батюшки!! Дрюон!! Тот самый, у которого занудливая эпопея с ходульными персонажами про французских королей 14-го века.

Для меня загадка, почему в конце 70-х у нас был такой ажиотаж вокруг исторических хроник Дрюона. Персонажи там примитивные, сюжет тоже, к нашей жизни – никакого касательства. Почему же? Если кому интересна средневековая Франция, то есть замечательный роман Манна «Молодые годы короля Генриха IV», есть романы Дюма, чего ж на Дрюона набросились? И неужели это тот самый Дрюон?
Tags: моя фауна, текучка, худлит
Subscribe

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Осваиваю городскую жизнь

    С сегодняшнего дня в Минске ввели масочный режим в магазинах и на транспорте. М-да, а мне в магазин надо… На улице пасмурно, ветренно и…

  • Деловая поездка

    Съездил в город за деньгами (за пенсией). Город как город. Сначала показалось, что идиотов стало меньше: на улицах таких, что защищаются масками от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments