Подошёл к нам год Собаки.
На небе много собак: Большой пёс, Малый пёс, Гончие псы. Котов на небе нет. Ни разу не упомянут кот в Библии. Нет кота в восточном Круге Зверей.
О чём это говорит? Когда придумывали созвездиям названия, писались Библия и священные книги Индии – котов вокруг не было. Ибо разве могли люди не заметить такое выдающееся существо, как кошка, если бы она была рядом? Значит – не было.
Далее. В русских и индийских сказках есть сюжет, где кот приходит в лес, а звери не знают, кто это такой. Откуда же они могли прийти? Биороботы с Арктура? Почему же они так похожи на прочих кошачьих? В сказках разных народов есть и лев, и тигр, и ягуар. А кот если и есть, то приходит. Как так?
Но причём здесь коты? Начался год Собаки! Поздравляю всех собак, особенно рыжих. Сам-то я - Красная Свинья, мой год был 11 лет назад и больше его не будет.
Конечно, бывают в истории разные выверты. Например, было в Древнем Риме такое мероприятие – Столетние Игры. Проводили его каждые 120 (сто двадцать, а не сто) лет. 120 – чтобы гарантировать, что каждый римлянин может увидеть Игры только раз в жизни. И что же? Пришёл к власти Нерон (Луций Клавдий Нерон Агенобарб) и захотел провести Столетние игры. А они уже прошли лет 20 или 30 до того. Ну так что ж, и учёные, и жрецы были в Древнем Риме не менее продажными, чем при капитализме. Быстренько пересчитали годы, нашли ошибки у предшественников и установили год «правильных» Игр. И провели!
Тут одно уточнение. Я этот исторический анекдот вычитал очень давно у Гая Светония Транквилла. Стал сейчас уточнять по Интернет – там совсем не так описано. Непонятно написано: то ли игры эти Клавдий проводил в 47 г.н.э., то ли Тит Флавий Домициан в 87 г.н.э.; то ли я напутал в своей памяти, то ли Светоний в своей книге. Может, и Светоний: жил он на 100 лет позже, а Интернета у него не было. Но не захотелось мне стирать такой выразительный исторический анекдот, и я его здесь оставил: пусть будет на моей совести, пусть считают, что мы со Светонием его выдумали.
Так вернёмся к нашим собакам.
Собак у меня за всю жизнь было всего четыре, причём все были одной масти и одной величины. И были они поочерёдно. А у моего соседа было сразу три собаки. Звали их Авель, Гавел и Ваучер. Идёшь, бывало, мимо его дома – лают все трое. Авель: «Ав! Ав!», Гавел «Гав! Гав!», а Ваучер: «Вау! Вау!». Ну, из их имён ясно, какой это был год: не забыли ещё В. Гавела и Ч. Ваучера?
У соседа с другой стороны была одна собака. Взял он кобелька крупной собаки (его уверили, что это «московская сторожевая» - крупнее сенбернара). Назвали собаку Байкал. Подросла собачка и оказалась малорослой беспородной сучкой. Стали звать Байка. Оставил себе сосед Байку и новую собаку заводить не стал.
-------
Про «пирамиду», Окно Овертона и как с ним бороться – в следующий раз. Иду подготавливать закуски к празднику. Новый год, однако.


