murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Воевода Шеин и «олимпийские атлеты»

Футбол-Еврокубки я смотрю по телевизору: компуха моя такую нагрузку на Интернет не тянет. И вот, подбираясь к своим спортивным каналам, я сегодня налетел случайно на фильм об Олимпиаде 1992 года в Барселоне. Совершенно новые для меня сведения, совершенно!
В 1992, при полном развале всего, кроме преступности, при наступлении ельциноидов по всем фронтам, в год пробуждения всей сволоты, когда она инцистировалась, почуяв наступление благодатного периода – совсем  мне было не до Олимпийских игр, да у меня и телевизора-то тогда не было, и радиоприёмника не было, а на деньги, отложенные на покупку дома, я купил три мешка картошки…


Сведения можно посмотреть в Интернет, там не всё врут. Но кратко для ленивых я про ту олимпиаду напишу. СССР не было. 12 бывших республик СССР выступили объединённой командой, причём, к ним присоединились несколько атлетов из трёх прибалтийских республик, пославших на олимпиаду свои команды. Объединённая команда выступала под олимпийским флагом, но при победе в индивидуальных соревнованиях поднимали флаг республики победителя и играли гимн республики.
Команда почти не готовилась: спортивные базы не действовали, базы в Абхазии, Цахкадзоре, Прибалтике, Крыму были недоступны. На базе в Стайках (под Минском) не хватало денег на питание атлетов. Но команда бывшего СССР выступила как никогда удачно и на прощанье очень громко хлопнула олимпийской дверью. Команда заняла первое место, получив 112 медалей, из них 45 золотых (у США на втором месте было 38). Советский гимнаст Щербо (сейчас его называют белорусским атлетом, но он был советским) поставил рекорд: 6 золотых медалей! (теперь этот рекорд побили уже двое).


Посмотрел я этот фильм и грустно мне стало до невозможности. Вспомнилась грустная судьба воеводы Шеина времён Смутных.

Славный был воевода, но погиб бесславной смертью.
При осаде Смоленска отбивался он от поляков, не шёл на сдачу города, был взят в плен при штурме. Формально Смоленск пал, но поляки так долго под ним сидели и понесли такие потери, что сразу после взятия войско отказалось идти дальше на Москву. То есть, Шеин фактически выиграл сражение: не пустил польского королевича Владислава к Москве занять российский трон, на который его избрала предательская боярская верхушка.


А вот дальше было не по-русски. То есть, сначала не по-русски, а потом опять по-русски.

Шеина из плена по обмену отпустили, и избранный Михаил Фёдорович послал его с новым войском, в котором были шотландские, английские и другие наёмники, отбивать Смоленск. Под Смоленском Шеин попал в окружение. Наёмники потребовали сдаться. И Шеин… сдался. Условия сдачи он выговорил почётные (не забыл, знать, Владислав - к этому времени уже польский король - предыдущей встречи): русские знамёна положили к ногам Владислава, но потом подняли и унесли с собой. Сохранили и оружие, в том числе пушки малых калибров. Предложено было желающим перейти к победителям. Наёмники перешли все. Но и среди русских нашлось 8 (восемь) предателей, из них 6 – казаки.

А дальше опять было по-русски. Шеина в Москве судили и сочли виновным в измене. То, что русские знамёна были положены (хоть бы и временно) к ногам польского короля, сочли нанесением унижения державе. И герою Смоленска Шеину отрубили голову. Отрубили голову и его заместителю, ибо он, узрев замышляемую измену, обязан был Шеина зарубить на месте.

Давно это было, в начале 17 века. Но Россия тогда была. И сейчас Россия есть. Но власть российская ведёт себя уже не так. Не только головы не рубят, но сами предлагают свернуть знамёна, положить их к ногам МОК и смиренно ждать, пока разрешат эти знамёна утащить назад, не разворачивая, а то и вообще от них отказаться.

Нельзя тогда было по-другому. Вели бы себя русские по-другому – не было бы России. С трёх сторон Россию окружали враждебные государства. Почему-то устоялось мнение, что Россия всегда была велика и обильна людьми. На начало смутного времени по людям Россия уступала Польше вдвое, а степнякам вчетверо; шведов было меньше, но у них было лучше оружие. Но Россия выставляла всегда более многочисленное войско, потому что отдавала на борьбу не столько, сколько могла, а столько, сколько нужно для победы.

А что, разве что-то в мире изменилось? Или кто-то продолжает верить в добрые намерения Европы?
Tags: история
Subscribe

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments