murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Пою песни моего детства

Другиня из ЖЖ пишет, что когда работает по дому – включает для комфорта фоновые песни. Я никогда так не делаю, я пою сам. И вот сегодня я жарю свинью в горчице с луком и пою старые детские песни. Вчера мы конечно же вспоминали День Советской Армии, и ведь вчера был не просто День, а 100-летний юбилей! Но детки вчера очень поздно пришли с работы, дочка – так аж в 21, так что вчера мы ограничились на закуску грибами и красной икрой (привёз свояк из России, но про него и про его рассказы про Россию – потом). Сегодня – вторая серия праздника. Жарю свинью и пою старые детские песни.

Думаете, «В лесу родилась ёлочка» или «Эх, хорошо в стране советской жить!»? Как бы не так! Первой песней, которую в своей жизни я исполнял публично, была «Конармейская» Покраса на слова Суркова.

По военной дороге
Шёл в борьбе и тревоге

Боевой восемнадцатый год…

Хорошо помню, как на каком-то семейном празднике я пел эту песню, подстукивая себе на гитаре. Было мне года три, может быть четыре, но меньше пяти точно. Эту песню я первой вспомнил, потому что год сейчас начинается 18-й.

Мама всё время пела за работой. Песни у неё были разные, больше из народного и московско-бандитского фольклора. Часто она пела песню про советских пограничников. Я хорошо её помню и именно поэтому не искал слова в Интернете и только сегодня узнал, что песня эта, оказывается, на слова Демьяна Бедного.

Заткало пряжею туманной
Весь левый склон береговой.
По склону поступью чеканной
Советский ходит часовой…

       Слова есть тут http://www.orator.ru/stihi_bednyi_sovetskii_chasovoi.html .

В школе, где я учился, ко всем предметам относились серьёзно. Уроки пения формальностью не были. С 5-го класса мы изучали нотную азбуку, но до этого у нас была упрощённая нотная азбука («пели по крюкам»), а в конце четвёртого класса нам устроили что-то вроде экзамена с приглашением директора школы и профессионального музыканта. Теперь я понимаю, что это искали таланты, а оценки нам всё равно бы поставили, и на общую успеваемость они бы не повлияли. Но тогда мы очень серьёзно отнеслись к выступлению перед чужим дядей. Я пел песню о пограничнике на слова неизвестного автора:

Лес дремучий снегами покрыт.
На посту пограничник стоит.
Ночь темна и кругом тишина,
Спит советская наша страна… 

                  (слова тут http://pesenok.ru/15/Pesnya-o-pogranichnike/tekst-pesni-Les-dremuchiy-snegami-pokryt ).

Мой сосед по парте пел песню про Васю-машиниста. Я сегодня искал её в Интернет, но оказалось, что песня эта про Мишу-машиниста, а Вася был потому, что фамилия моего одноклассника была Васечкин. Песню его я хорошо помню и часто пою. Хорошие там есть слова:

Ты лети, лети, моя машина!
Ой, как много вертится колёс!
Ах, какая чудная картина,

Когда по рельсам мчится паровоз!

На паровозах мне удалось поездить, даже на пригородных. Я их хорошо помню, и Васечкина помню, и его замечательную песню помню и часто её пою.
====

Не успел я отправить в сеть пост до обеда. А сейчас уже и свинтуса съели, и чачу выпили, и месяц на небе показался. Зимой молодой месяц у нас «лежачий», на лодочку похож. Сейчас он стоит высоко, но дома у нас высокие, и он уже начинает прятаться за дом.

Из-за дома светятся
Рожки полумесяца…

Tags: воспоминание, поэзия, праздник
Subscribe

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments