murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Хроника летящих булыжников

По Пришвину сейчас идёт Месяц Лютого Голода (? Я не ошибся? – я ведь очень давно читал его книжку «Календарь природы», мог и забыть). Но по японской версии Восточного календаря уже вторую неделю как весна. Моя комнатная флора это чувствует. Изо всех щелей полезли яркие зелёные листочки на фикусе ретуза. Полезли новые листочки и появились бутончики на гибискусах и абутилонах. Это – самые надёжные наши экзоты. А с кофием – неприятность.

Сеянцы кофе растут хорошо, новые листья у них появляются круглый год. А вот старый куст кофе собирается засохнуть. Это для нас очень большая неприятность. Но я прочитал в справочнике, что срок жизни кофейного куста – 20-40 лет. Моему кусту 39 лет! Он ещё пять лет назад стал очень скудно цвести и плодоносить. В позапрошлом году было всего 5 цветков и два плода. Плоды я посеял, сейчас они уже деревца высотой 15 см. В прошлом году кофе не цвёл, а в этом стал сохнуть. Что ж делать, пора… сеянцы он нам оставил. Но я решил попробовать ещё прирастить черенок и обрезать куст под корень. Может, пойдёт ещё из корней?
Вот старые фото моего кофия.
Март 2013.
Кофе
Каким-то непостижимым образом это почуяла наша кофемолка и сдохла (? за ненадобностью?). Кофемолка швейцарская, называется «Волшебная пуля» (Ха-ха). Два дня я на неё смотрел, а сегодня достал свои любимые отвёртки, ножи и пассатижи и сел разбираться с импортной техникой. Снял кожух. Под кожухом крупно написано: «Не ремонтировать!» ("Do not remont!"). Ха! Это не для советских инженеров написано, не для меня. Разобрал. Сделана грамотно, аккуратно. Дефект нашёл. Собрал. Работает. Подумать только: «не ремонтировать», вот уж придумают…

Почитываю новостные сайты. Повсюду, и в ЖЖ тоже – перепевы про славную победу российских хоккеистов. Окститесь, верующие! Не российских хоккеистов, а «хоккеистов из России», это же полторы больших разницы. Да и славная ли победа – выиграть у немцев. Говорите, эти немцы канадцев побили? – значит такие были канадцы. Немцев я очень уважаю, но только не в хоккее.

Опять про цветочки. Пора делать весенние пересадки, пора сеять рассаду. Но пока не могу: землю купить надо, а деньги все ушли на ЖКХ и страховку алмеры. На остаток я на базаре два мешка картошки купил. Есть там у меня постоянный картофельник. При социализме «своих» продавцов у меня не было, не покупал я ничего на базаре. После перестройки вся стратификация изменилась, слои перемешались, и среди базарных торговцев появилось много приличных людей, а раньше кроме грузинов и спекулянтов других продавцов не было. Сейчас у меня свой мясник, своя рыбница, своя колбасница, своя кондитерша и есть вот свой картофельник, индивидуальный предприниматель из-под Фаниполя. Но в этом году он засадил своё поле капустой, а меня передал своему подарендатору. У того картошка – ещё лучше, а сам он русский, из Гусь-Хрустального. Вот даже как, вот какая трудовая миграция.
Tags: социум, цветы
Subscribe

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments