Есть такие вещи, которые совсем-совсем человеческие, у кошек и каракатиц не встречаются. Но при этом они мне чужды, а некоторые из них не просто чужды, а чужды со страшной силой.
Не только такие явления, как публичное обсасывание в СМИ личной жизни популярных хомо или увлечение сериалами про вампиров, крутых и богатеньких, не только такие формы движения, как содомия, молитвы или наркомания, но и некоторые навальные и собчакообразные хомо и особенно – масовое помешательство вокруг тех же Навального, Собчачки и старого клоуна Жириновского. Такого массового помешательства, как в Грузии вокруг Саакашвили («Ми-ша! Ми-ша!») или как на Майдане, в России нет, но если подсчитать всех занавальников и засобчачников страны, так их будет больше, чем было мишистов в Грузии. [Грузины – всё-таки мудрая нация: не долго они мишировали].
Стоит ли об этом писать? А я не об этом пишу, я хочу покаяться перед памятью Карла Маркса. В одной своей публицистической статье в 1991 году я его обидел (он, конечно, об этом не узнал, я не думаю, что в раю вместе с амброзией и в аду вместе с расплавленной серой подают свежие журналы из Республики Беларусь).
Одним из любимых изречений Маркса было «Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо». Я к этому придрался и обвинил Маркса в лицемерии и позёрстве. Ведь известно, что кое-что человеческое было ему чуждо: не был Маркс ни педерастом, ни алкоголиком, ни садистом. Мошенником он тоже не был.
И вот нашёл я интересную вещь. Изречение, которое так любил Маркс, принадлежит римскому драматургу 2-го века д.н.э. Теренцию Афру и употреблено совсем в другом смысле. Один герой комедии обвиняет другого в том, что тот суёт нос не в свои дела, а тот возражает, что поскольку он человек, то его касается всё человеческое, то есть всё, что делают другие человеки.
Вот оно как! В этом смысле Маркс совершенно прав: он действительно думал обо всём человечестве, обо всём, что делали люди. Но у нас сейчас это изречение понимается в другом смысле, для оправданий своих поступков, а не для объяснения своего интереса ко всем поступкам людей.
====
Заодно ещё про одно расхожее изречение: in vino veritas. Эту пословицу/поговорку древние римляне использовали, чтобы сказать, что пьяный может проболтаться и выдать истину, то есть, это эквивалент «Что у трезвого на уме – у пьяного на языке». Может быть, вы, мои друзья и френды, так и понимали, но я понимал не так, я понимал так, как сказано у Хайама: «Истина – на дне кувшина с вином». То есть, выпей – и тебе станет ясно. Так оказывается, не тебе, а тем, кто тебя слушает.
\\\\\
Где я был эти два дня? Да здесь же был, и компуха у меня была включена. Но вчера воскресенье было, вокруг люди ходили и разговаривали, сосредоточиться не было возможности. А позавчера у меня праздник был. Я ошибочно написал, что это – последний из серии новогодних дней: Новый год моей жизни. Так ошибся я: скоро ещё один Новый год: Астрономический Новый год, начинается он с Весенним Равноденствием. Славяне именно его считали раньше Новым годом.