murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Завтра День «мимозы»


Мимозы в кавычках, потому что это вовсе не мимоза, а акация. Но в СССР её звали мимозой. Кличка у неё такая: «мимоза».
Я эту раслину раньше не любил. Сейчас – это воспоминание о СССР. Как эскимо, как «Московская» за 2 руб 87 коп, как козёл-вездеход ГАЗ-67 и красный автобус ЗИС-155 и ещё много чего, а главное – безмятежность и ожидание лучшего. Надо сказать, такой красивой мимозы при социализме не было. И никогда я своим дамам при социализме мимозу не покупал, тюльпаны покупал и розы. Теперь покупаю мимозу. Она, оказывается, ещё и пахнет! Тюльпаны восьмомартовские – те травой пахнут, а мимоза – цветами!

Раньше я и праздник 8 марта не любил, считал, что это как бы даже оскорбление для женщин, признание их неравенства. Не понимал я тогда, а точнее – некогда было понять, некогда было подумать и додуматься, что всё, что делает в жизни мужчина – он делает для женщины. Педерасты не в счёт, их я мужчинами не считаю, а деньгоцентристы – те вообще не в счёт, их я не токмо мужчинами, их я и людьми не считаю, ну их к Чубайсу, про них накануне праздника и вспоминать не хочется.

Есть у меня правило не поздравлять никого досрочно. Но не получается, купил своим дамам мимозу сегодня, ну так уж и в ЖЖ выложу сегодня. Завтра – само собой.
Принёс я цветочки домой. До этого за страховку авто платили, за кредит на него же платили (всё ещё), землю и семена покупали… в общем – не до цветочков было, думал, меня мои дамы обругают за нерациональную  трату последних «национальных престижей» (так в китайской фантастике деньги обозначаются). Ан, нет! Обрадовались мои дамы, и на то, что на день раньше -  тоже не обиделись.


На день раньше… Я хорошо помню время, когда этот день был рабочим. Нерабочим его объявил Брежнев, кажется, на 23 Съезде. К слову, тут я напомню, что 9 Мая нерабочим днём объявил Хрущёв в 1964, а  до этого он был рабочим, и я ещё учился в этот день. А вот рабочее 1 января я уже не застал, 1 января был рабочим днём до 1947. Кто-нибудь из моих друзей, френдов и гостей помнит это?

Анекдотец из жизни небольшой, со мной было. Есть в Минске Площадь 8 Марта, на ней находится (находился?) спортивный зал «Трудовые резервы»: уродливое здание, но с прекрасным борцовским залом (тогда, опять-таки), наша секция там часто занималась. И вот подъезжает туда мой троллейбус, и я на полном серьёзе спрашиваю, выходят ли передо мной на «Площади 7 Марта». И удивляюсь, почему люди удивляются: ведь после того, как день 8 марта стал нерабочим, мы стали отмечать его на день раньше, 7-го! Значит и праздник теперь 7-го! И площадь, значит, переименовали! И так это мне показалось естественным, что я только когда уже вышел, сообразил, что это какой-то Альцгеймер, про которого я тогда ещё и не слышал.
===
В заключение – свежее фото двух кошачьих мордочек. Это те, у которых глазки голубые. Но у Симочки (справа) они всегда голубые, а у Артура только на солнце.


Tags: воспоминание, праздник
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Января больше нет

    Те мои друзья, которым я последние три дня писал комменты, знают, что я жив, и догадываются, что здоров. А остальные? могли ведь и заподозрить…

  • Зима продолжается

    Начну с совсем личного. Ничего, дойду и до выполнения общественного и морального долга, а начну – с личного, тем более, что время для моих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments