murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Хроника и размышления

Раз дневник, так дневник. В дневник надо заносить события, про которые не знаешь заранее, понадобится когда-нибудь или нет память о них мне или кому-либо ещё. Вот сегодня дочка спросила меня, когда, в каком месяце она потеряла (или у неё украли) свой мобильник. Я не стал её спрашивать, зачем ей это, всё равно ведь не помню.

Вчера был праздник, вчера были у нас гости: три подруги моей жены, и каждая – с бутылкой коньяка. Да ещё у нас была одна. Вспомнился старый польский фильм «Вернись, Беата!». Там сидит в ресторане за столиком пан, не ясновельможный, а обыкновенный пан. Подходит официант.

- Что будет пан пить?
- Коньяк, конечно.
- У нас есть коньяк французский, армянский, болгарский, югославский. Какой коньяк подать пану?
- Давайте, не будем провоцировать международных конфликтов. По рюмке каждого!


В общем, праздник прошёл, и у нас осталось много неиспользованного коньяка. Да ещё к трём бутылкам разного поддельного , крашеного жжённосахарным колером коньяка остались три открытые банки разных настоящих грибов: рыжиков, белых и опят. Может быть в «лучших домах Лондона и Филадельфии» к коньяку положено подавать креветки, маслины и рольмопсы, но не растут они у нас в пуще, не водятся.
И ещё по этому поводу замесил я пироги. Потом лепили мы их все вместе (нет, не все, у сына сегодня рабочий день), а потом я обескошачил кухню, пёк пироги и размышлял.


Конец хроники, начало размышлений

Пёк я и размышлял, что очень однообразно я стал печь пироги, всё из скороспелого теста, всё закрытые пирожки одинакового размера. Раньше, когда жили в своём доме на Грушевке со своей печкой, то тесто было то на простокваше, то на сале (на сдоре, точнее), то по полному циклу, то скороспелое. И мука была не только чисто пшеничная, а с овсяными хлопьями, с манкой и даже с пшённой кашей. И форма была разная: и большие плоские пироги, и кулебяки, и открытые смаженки и даже расстегаи. И решил я, что это не только от хороших условий, но и от лени и ещё от отсутствия печки с горячей духовкой. От лени тоже: на полный цикл тесту пять часов нужно. В общем, получили мы хорошие условия – и пропало многообразие русских пирогов. Детки, наверное, уже забывать стали.

Но эти рассуждения были вторичными, а сначала я думал о таком же, но применительно к ЖЖ. На мысль эту навёл меня профиль сегодняшней гостьи. Раньше она ко мне в журнал не заходила. Рейтинг – меньше 10, а в профиле стоит, что она получила 77 с половиной тысяч комментов! Как это возможно? Имея почти три тысячи постов, 57 тысяч написанных комментов и столько комментов полученных, что надо сделать, чтобы хозяева ЖЖ влепили рейтинг меньше 10 ??

И задумался я о своём журнале. Не о рейтинге, конечно, рейтинг я давно отключил. Я задумался о том, что ничего не пишу с того времени, как завёл аккаунт в ЖЖ. Посты пишу, комменты пишу, а больше – ничего. Я в писатели не рвался, но пописывал. Для собственного удовольствия. Примерно так, как троглодиты стены пещер расписывали. Я не верю, что это у них была форма молитвы. Это была потребность в творчестве.  У всякого человека (деньгоцентристы не в счёт) такая потребность есть. Думаю, что даже у дебилов (деньгоцентристы всё равно не в счёт). Вот я пописывал потихоньку, даже стихи время от времени сочинял. А потом открыл аккаунт в ЖЖ и пишу теперь только посты и комменты. Эх, нехорошо. Примерно как с пирогами.
Профессиональным писателем, впрочем, я становиться не собирался, потому что сразу увидел для себя этому два препятствия. Во-первых, выдумывать то, чего не было, я не могу. Могу только описать то, что было. И поэтому то, что думают другие люди, я тоже написать не могу: я ведь этими людьми не был и не знаю. Во-вторых, не представляю, как писать про интимные отношения, а ведь без них жизнь не полна. Как про них думать – очень даже представляю. А написать… напишу, а потом мои детки это читать будут? – Нет, я уж лучше про кошечек.

----
А для прекрасных дам – прекрасные цветочки:
Фаленопсис
.

Гибискус
.
4 июня 2013



Tags: сентенция, текучка
Subscribe

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…