murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Старый советский худлит

С большим трудом дочитал «Алитета». Последние главы протаскивал через себя, а некоторые абзацы с описанием апофеоза победы новой жизни на Чукотке пропустил. По-моему, автор сам мучился, не знал, как и где роман закончить, что ещё придумать. Этим напомнил мне замечательную вещь Шишкова «Странники» (если кто до сих пор не читал – рекомендую). В «Странниках» замечательно описана жизнь беспризорных, потом хорошо описана тюрьма, а потом вымучена часть, где бывшие преступники перевоспитываются. Наверное, потому, что первые две части написаны с натуры, а третью Шишков выдумал.

Сильные места в «Алитете» есть. Автор наверняка много жил на Севере. С большой любовью и с восторгом описывается дикая земля. (Японский эстет сказал бы, что в стиле «аварэ»). Интересно то, что красоту природных явлений в романе замечает «нехороший человек» Алитет, а не маловыразительные и малоубедительные положительные герои. Автор его глазами видит восходы Луны, поражается Северным сиянием, а положительные герои едут себе по делам, не обращая на это внимания.

В целом книга мне не понравилась, но я доволен, что её прочитал. Книга навела на размышления, от книги родилась мысль, которой в этой книги нет и не было.

Тут интересный афоризм вспомнился:
«Минздрав предупреждает, что чтение может вызвать необратимые изменения в головном мозге, которые могут сказаться на вашей дальнейшей жизни и на вашем благосостоянии».
Мао тоже хорошо сказал:
«Много будешь читать – императором не станешь».

Чтобы пояснить родившуюся мысль, я воспользуюсь мусульманской терминологией. При социализме у нас был свой коран и свой шариат. Коран (теорию социализма) заучивали, цитировали, но понимал его мало кто, причём, именно партай-геноссе его совсем не понимали. Коран – знамя. Знамя вьётся наверху. Можно идти за ним и видеть его, когда оно впереди, но когда оно сверху – знамени не видно, потому что когда идёшь, смотреть надо под ноги, а не в небо. В жизни руководствовались не кораном, а шариатом – постановлениями партии. Социалистический шариат создавался для рабочей среды, потому что революция и последующее строительство государства  совершались руками рабочих (у власти рабочих почти не было, но совершали-то всё это рабочие). И такой созданный и приспособленный для рабочей среды шариат быстро внедрился в рабочую среду, но не особенно подходил для крестьянства, купечества (купи-продайства и ростовщичества)  и интеллигенции. И конечно же такой шариат совсем не подходил для тогдашней Чукотки.

Я не уверен, понимал ли это автор «Алитета». В романе есть достаточно ясные намёки, но сознательно они сделаны, или автор просто честно описывал ситуацию, я сказать не берусь. Например, автор пишет, что чукчи не понимали, для чего нужна власть. На самом деле они не понимали, как может властитель быть отделён от производства. Бывший властитель – Алитет – лучше всех бьёт моржа, лучше всех понимает в собачьих упряжках. На него работают другие, но он сам ездит в пургу с товарами. Новый начальник песца не ловит, моржа не бьёт, байдару не строит, оленей не пасёт, почему же он другими командует? За что он получает рубли-бумажки, ведь всё, что он отправляет советской власти, делают другие?
Много и других вопросов, для решения которых по-хорошему понадобилось бы много времени. В романе сразу и безоговорочно приняли новый шариат простые, небогатые умом люди. Все относительно интересные люди колеблются. Самому же интересному персонажу – Алитету – новая власть не даёт возможности колебаться, его сразу записывают во враги. По правде говоря, я когда читал роман, ожидал, что Алитет примет новую власть и станет её опорой. Ошибся.

-----
А тундра… Убедил меня автор, что её можно любить. Но я люблю лес. У меня в фотоальбоме есть разделы «Мой лес» и «Моё болото». У кого есть время – загляните.Стволы и поросль
.
июнь 2014
Tags: умствование, худлит
Subscribe

  • Тот самый вкус

    Фото не имеет отношения ни к заголовку, ни к содержанию поста. Это - заставка, бордюр. Эти диковенные растения - салат " Лола росса". Он…

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Сентябрь. Ничего не изменилось

    Ни в природе не изменилось, ни у меня. Тот же дождь, и те же заботы. Но совершенно одинаковых дней не бывает. Дней без событий тоже не бывает. Найти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment