murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Три дня тумана

Летом на нашем болоте (см. в фотоальбоме раздел «Моё болото») бывало и по 30 дней тумана. Но разве так, как сейчас? Разве целый день?
Вечером, как сядет Солнце, идёт вдоль поймы речки Яченки от нижнего течения, от Нёмана туман, дойдёт до второй террасы и стоит до полуночи. Звёзды в зените видны хорошо, ниже – постепенно краснеют, а градусов 20 над горизонтом (над лугом и лесом, конечно, а не над горизонтом – горизонта-то у нас не видно: пуща) – совсем ничего из-за тумана не видно, только если в эту область Венера забредает или Юпитер – так те просвечивают красным фонарём. А после полуночи тумана обычно нет, звёзды уже не огоньками кажутся, а дырками на изношенной дерюге неба.
Бывает туман и по утрам, но не такой густой, как вечерний, и идёт он не вдоль по пойме, а выходит из леса, и часто не из пущи, а из того леса, что посажен на пригорке, там лес пореже и сосновый, а пуща – она и есть пуща: все деревья вперемешку и со стороны – сплошная стена, а зайдёшь – так видно, что между деревьями можно на телеге проехать, если кобыла некрупная и если кто валежник с пути уберёт.


Да, так я про туман. Туман в Минске уже три дня подряд. Весь день и всю ночь. Снега лежат большие кучи. Тает снег. Ручейки текут, лужи стоят. Но обещают, что это завтра уже кончится. Будет сначала -3, а потом вообще -15. Посмотрим, прогнозники у нас часто ошибаются.

Эти дни у меня развлечение: начался период большого европейского футбола. Конечно, футбол смотреть – дело непроизводительное, ни новых вещей в доме, ни новых постов в ЖЖ от этого не появляется, и книг новых я при этом не читаю. Впрочем, именно новых книг я сейчас, можно сказать, и не читаю: старые читаю и перечитываю. И знаете, нахожу в них новое. А попробовал новые книги читать – и не нашёл в них нового. То, что там матерщины полно, так это разве новое? Ругаться я ещё в детстве научился, мне эти слова писать не надо, я и так их знаю. В общем, смотрю футбол. Потеплеет – уеду в лес, там можно и без футбола.

Но писать о футболе не стоит. Что про него писать, смотреть надо. Ещё лучше самому играть, но так играть, как в Кубке Европейских чемпионов играют… так я никогда бы не смог, даже если бы только этим занимался. Такой игры я в детстве не видел. Хороший был футбол в СССР, но такого уровня команд у нас не было. Сейчас слушаю мур своей кошки Торы (под левым боком сидит) и думаю: почему я ни одного котёнка Ювентусом не назвал? Прекрасную игру «Ювентус» показывает. А кошечку можно было назвать Ромой: вчера римская «Рома» хорошо настукала якобы-донецкому «Шахтёру». Сегодня эти якобы-донецкие футболисты уверяют в СМИ, что они за всю игру только одну ошибку допустили, и на тебе – проиграли и вылетели из Кубка. Эх, хоть бы для смеха хоть один бы честный украинец нашёлся, что ли, а то уж совсем неинтересно их читать, заранее известно, что скажут.

Вот сейчас сижу и жду футбола. В 20 часов будет прямая трансляция «Ювентус» - «Аталанта», а в 20.45 – прямая трансляция «Барселона» - «Челси». И всё, что будет показано – всё будет правдой, в отличие от ток-шоу и других телевизионных развлечений.

О политике тоже не буду: противно это и бесполезно.

Сейчас подберу фото с туманчиком.Утренний туман
.
Приближается туман

Tags: природа, футбол
Subscribe

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Морозные звёзды и кошкопазл

    У нас заморозок. И прошлой ночью был. Сколько точно было минусов, не знаю, но вода ледком покрылась. Сегодня ночь холоднее, уже в 23 часа был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments