murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Когда прозвучала полная тишина

Должно быть, за ближайшим холмом (гор у нас нет) сдох волк. Иначе я не могу объяснить, что ко мне в журнал за сутки заглянуло два с половиной десятка аккаунтов. В пору расцвета ЖЖ заглядывало и по 70, но сейчас обычно 7 -12, мой журнал ведь даже отдалённо не напоминает твиттер или мордокниг. И вдруг вона как! Должно быть, из-за перепечатки старого поста про рыжую суку по кличке Чубайс. И решил было я вытащить ещё что-нибудь из архива, а лучше – из своей жизни.

Толчок – письмо друга. Листая мой романчик, друг посоветовал умягчить, депоэтизировать фразу «Опять прозвучала полная тишина». Вот я и расскажу, при каких обстоятельствах я услышал прозвучавшую тишину.

Дело было в 1979 году. Я был членом Пленума Координационного комитета по вопросам вычислительной техники Академии наук СССР. Не бог весть какая должность, это вообще не должность, а нагрузка, за неё ничего не платили (эта оговорка – дань «рыночным отношениям»). Но заседания проходили в зале Президиума Академии наук СССР (Ленинский пр., 14) и иногда совмещались с заседаниями Президиума.

И вот на заседании Президиума поднимается академик из Таджикистана и заявляет:

- Мне горько и удивительно, что в нашем коллективе академиков нет до сих пор выдающегося учёного, который внёс колоссальный и неоценимый вклад в маркистско-ленинское учение –Леонида Ильича Брежнева!!

И тут прозвучала тишина. Тишина ударила по ушам! Таджик стоял и ждал, наверное, оваций, но была тишина. Тишина звенела!
Потом старший товарищ сказал мне, что это звенела муха, которая билась в стекло. Потом он же мне разъяснил, чего все испугались. Голосование в академики – закрытое, и соблюдалось во все времена, не даром, например, не лишили звания академика Сахарова. Сколько-то чёрных шаров Брежневу старые академики наверняка бы накидали, и протокол этот пришлось бы зачитывать и публиковать. И ещё более опытный товарищ сказал мне, что скорее всего это была провокация либо против Брежнева, либо против Президента АН СССР Александрова – вряд ли таджик был столь наивен, что предложил кандидатуру Брежнева искренне. Я думаю, что возможен был вариант – из корыстных побуждений, выслужиться.


Как бы там ни было, но прозвучала тишина. И тут академик Александров показал, что он достойно занимает место Президента АН СССР. Он поднялся и внушительно сказал:

- Товарищи. Этот серьёзный политический вопрос рассматривается соответствующими инстанциями и в соответствующее время будет нам доложен соответствующим образом.

Поднялся радостный шум. Следующий вопрос (или даже два) скомкали и радостно разбежались, славя нашего президента.
Tags: СССР, воспоминание, лицемерие
Subscribe

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Хроника личной жизни

    Сначала день был как день. Правда, холодновато было, бессолнечно и ветер был сильный, порывистый, но работать было можно. Я собирал созревшую фасоль,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment