murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Старый худлит, старые советские темы…

После романа Сёмушкина «Алитет уходит в горы» прочитал роман Рытхеу «Сон в начале тумана». С одной, рыночной, стороны – зачем? Это же не модно, не актуально, ничего не даёт! Но с другого боку той же самой рыночной стороны вопрошаю: а что дают бандосериалы или (?кто там сейчас моден, всё ещё Донцова и Николаева, или уже кто новый?). Что они дают, эти книги? Ведь они тоже не о жизни, они придуманы, и герои в этих книгах – пусты, как кошелёк честного человека. Как, - возмутятся интеллектуалы, - почему «тоже»? Разве книги Сёмушкина и Рытхеу не о жизни? В том-то и дело, что они о прошлой жизни. А бандосериалы – о никакой. Прошлая жизнь – это, всё-таки, жизнь, читать про неё если и неинтересно, то полезно. Полезно в том, что многое проясняется и в прошлой жизни, и в настоящей. Да, и в настоящей. Вот вам и объяснение.

Оба романа об одном: о Чукотке в первые годы советской власти. У Рытхеу действие романа кончается в 1923, у Сёмушкина начинается в 1922, у обоих в центре – маленький чукотский посёлок. Сёмушкин – русский, Рытхеу – чукча. Кто лучше пишет? Рытхеу пишет лучше, литературнее, а Сёмушкин пишет интереснее и ближе к жизни. Как так? Да очень просто. Сёмушкин старше на 30 лет. В 1922 он сам был на Чукотке, сам участвовал в установлении там советской власти. Рутхеу же родился через 7 лет после того, как кончается действие его романа. Хоть он и чукча, но не видел кое-чего чукотского, что застал Сёмушкин. Кроме того, Рытхеу родился и жил в Уэлене, самом крупном посёлке Чукотки, а пишет про мелкий посёлок на северном побережье. Рытхеу как писатель был более свободен: писал свой роман он в 1965-70 году. Сёмушкин писал ещё до Войны.

В обоих романах детали быта и особенности социума изложены подробно и убедительно. Несовпадений нет. Расходятся, например, детали охоты на моржей, но охота на лежбище у Рутхеу и охота в свободных льдах у Сёмушкина и должны расходиться.
Оба писателя подробно и убедительно описывают обычай (точнее, закон) убийства стариков и тяжело больных. В условиях, когда ухаживать за немощными не было возможностей, удушение ближайшими родственниками представлялось как благодеяние. В романе жители посёлка сочувствуют двум старикам, которые не могут обеспечивать себя пищей, но не имеют близких родственников, которые могли бы помочь им «уйти к верхним людям». В посёлке кормят их, убирают у них в яранге и сожалеют, что старикам приходится мучиться вместо того, чтобы достойно быть удушенными.


Вспомнился мне тут Чубайс, который считал полезным (и заявлял об этом), чтобы вымерло миллионов 30 российцев как «не вписавшихся в перестройку. Я иногда мечтаю, что в России поймут, наконец, значение Чубайса, и он, спасая жизнь, будет пытаться найти убежище в нашей пуще и попадётся мне… У нас такие хорошие болота.

В общем, я доволен, что прочитал эти в художественном смысле не самые сильные романы. И доволен, что прочитал сейчас. Если бы я читал их, когда роман Рытхеу вышел (1 часть в 1966, 2-я – в 1970), я бы не всё понял, точнее – не прочувствовал бы.
---------------

Но надо и о чём-то, более к нам приближённом, чем проблемы Чукотки 1922 года.
Пересмотрел запасы заготовок. Грибов осталось ещё очень много, останется на следующий год. На всякий случай я вскрыл 5-литровый баллон под винт и перезакатал грибы в пол-литровые баночки. Из 5-литрового баллона получилось 6 пол-литровок. Как это, как это? Так в 5-литровом баллоне на самом деле не 5 литров, а 4,85 (не знали?), а во-вторых, в пол-литровке, если её наполнять доверху, помещается больше 600 кубиков. Ну и водичку я не всю влил. Ну и съели мы остаток. Вот он, баллон на боку (чтобы меньше места в журнале занял).

И ещё прочитал во френд-ленте удачный политический анекдот.
- Холмс, а кто виноват в отравлении Скрипалей?
- Русские, конечно!
- Но почему, Холмс?!
- Элементарно, Ватсон! Если бы не было русских, то зачем было бы травить Скрипалей?
Tags: политика, текучка, худлит
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments