murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Сказочка на испанский мотив

Кончился у меня худлит, отобранный для прочтения. Я помню предупреждение Минздрава, что «регулярное чтение художественной литературы может вызвать необратимые изменения в психике и материальном благополучии», но, наверное, эти изменения уже произошли, и мне ежедневное чтение так же необходимо, как была необходима иному президенту водка.

Почему-то мне захотелось прочитать Юрия Козлова. В самое гнусное время перестройки он опубликовал несколько умных философских вещей, замаскированных под фантастику, «Медные деньги», например. Но я читал не всё, что печатал Козлов. Один его роман я не дочитал, потому что из России перестал приходить журнал, в котором он печатался, а про другой роман я вообще прочитал только аннотацию. И вот я разыскал в Интернет оба романа: «Проситель» и «Колодец пророков». Стал читать. И не пошло! Должно быть, произошли те, обещанные Минздравом изменения. А может, магнитная буря, пятна на Солнце?
Попробую опять чуть попозже, а пока сунулся в Ж-журнал. Гостей нет, френд-лента пуста, только неизменные репостеры предлагают очередные варианты издевательства над кулинарией и над изобразительным искусством. И я решил сам написать сказочку по мотивам испанской сказки Крестовского (не забыли ещё такого? – он и стихи писал, не только страсти про петербургские трущобы).

====
В положенное время Иаков Зеведеевич, апостол первого созыва, получивший потом в Испании имя Сан-Яго, предстал пред богом:

- Говорят, ты просил моего сына, чтобы он сделал так, что ты будешь сидеть со мной рядом. Этого я исполнить не могу, но я очень доволен твоей жизнью и хочу выполнить твои пожелания. Чего ты хочешь, вступая в рай?

- Я попрошу не за себя. Мне очень понравилась Испания, и я хочу сделать испанцам что-нибудь хорошее. Ты можешь сделать так, что над Испанией всегда будет светить солнце, и земля её будет плодородной?

- Могу. Уже сделал. Чего ты ещё хочешь?

- Испания живёт под гнётом Рима. Сделай так, чтобы испанцы были всегда свободны.

- Если я пошлю своих ангелов разбомбить Рим и освободить Испанию, это ничего не даст: кто-нибудь потом снова их захватит. Но я выполню твою просьбу. Я наделю испанцев мужеством и волей к свободе. Они сами освободятся, и потом никто не сумеет их завоевать. Но проси чего-нибудь для себя, невозможного для меня – мало!

Я думаю, бог сказал именно в такой формулировке, как потом говорил «честный» купец у А. Островского. Выдуманный иудейский/христианский бог сказал бы «невозможного для меня нет», но реальный бог реально оценивал свои возможности: он слышал про Великую китайскую стену, про уже пятьсот лет существовавшую империю Ямато, возможно, был знаком с Шакья-Муни, Лао Цзы, Учителем Куном – и будучи честным существом, опасался брать на себя невыполнимые обещания.

- Я опять хочу попросить за испанцев! Дай им мудрое и милостивое правление. Пусть всегда власть в Испании принадлежит деятельным и бескорыстным людям. Я видел много стран, и везде главное зло – собственная власть. Избавь испанцев от дурной власти!

- Что ты, что ты! Да думаешь ли ты, о чём говоришь! Если у испанцев будет плодородная земля, воля к свободе и хорошая власть – у меня все ангелы сбегут в Испанию! Испанию объявят раем, а что буду делать я? Один раз уже мне пришлось устроить потоп из-за того, что ангелов привлекли дщери человеческие (Бытие, гл.6). Нет-нет, это твоё желание я выполнить не могу. Более того, чтобы испанцам не показалась раем их земля, я устрою им самую жестокую инквизицию, какой ни в Риме, ни в других местах ещё не было.
===
Tags: политика, философия, хиханьки и хаханьки, худлит
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments