murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Сказка от Юрия Козлова

Со второй попытки роман "Проситель" у меня пошёл. Прочитал пока 70 страниц из 263. Буду ли читать дальше - пока не знаю. Сегодня я не только книжку читал. Сходил с утра на базар, потом в магазин "Семена" за землёй. Дальше надо было готовить обед и сеять последнюю рассаду (помидоры). Но дочка взялась готовить обед, жена взялась сеять, а я погладил несколько кошек и стал читать Козлова. Надо было ещё прочистить дренаж в ванной и заклеить литолеум в кухне, но я решил, что раз сегодня все дома и все ходят туда-сюда, то можно подождать до понедельника. И сел читать книгу, а чтобы кошки не докучали - открыл им лоджию. Сегодня яркое солнце, на подоконнике лоджии жарко. Подоконник длинный, почти все кошки уместились. Кто не уместился - легли вторым слоем. Только лохматая Тюпа расположилась в теньке в прихожей, да неугомонная Анька-Манька залезла на холодный чердак.

В общем, Козлов. Жаль, что про него мало знают. У него хорошо описана Перестройка. Никакой он не фантаст, а очень реалистичный философ, хотя с элементами мистики. Две мелких ошибочки в описании перестроечного быта я у него нашёл. Можно сослаться на то, что забыл, но он писал тогда, по свежим следам. Значит, или ошибся, или так захотел изменить. Его право. Писатель.

Поскольку я сегодня только читал, то я решил поместить в пост цитаты из Козлова. Во-первых, коротенькая сказка
.
Некий ростовщик-купец, будучи приговорен к смерти, попросил жену принести его кошелек, чтобы повидать его перед смертью как самое дорогое, что есть у него в жизни. Он так и погиб, не сводя взгляда со своих денег; но когда жена и дети вынули кошелек из рук казненного, они обнаружили там двух жаб: дьявол, прилетевший за душой ростовщика, обнаружил, что она неразлучно слилась со своими деньгами, и был вынужден забрать и то и другое.
.
А вот его оценка того, что происходило в начале 90-х ("благословенных" по словам Ельциноидов). Говорит один из героев:
.
Все эти бандитские сериалы, все ужасные новости, все эти ток-шоу… Весь трёп о том, что все страдали и все были по-своему правы: и грабители, и ограбленные; и убитые, и убийцы… Все эти призывы похоронить и тех и других в общей могиле и молиться за их упокой всем богам сразу… В общем, вся эта пропаганда в СМИ и с трибун – это хитрая прививка против мужества и справедливости, то есть, в сущности, против Бога и Совести!
Обреченному на заклание стаду овец прививается мыслишка, что волчишка в первую очередь убивает в основном плохих, в чем-то таком замешанных овец (скажем, в том, что щипали в неположенном месте траву) и — одновременно — что все овцы как бы должны быть волками. Не в смысле, естественно, зубов, а в смысле отсутствия сострадания и жалости. Но зубастый и безжалостный волк — это естественно. Беззубая же и безжалостная овца… это пародия, издевательство над здравым смыслом. Это делается, чтобы овцы, когда придет пора массово их резать, не боялись волка, не затоптали с перепугу его копытами. А главное, чтобы понимали волчью логику: волк должен резать. Понимание в данном случае есть выражение согласия быть зарезанным. Это очень важно. Овца с внедренными элементами волчьего мышления, но без волчьих зубов и силы — это нонсенс, конец. Это не народ, а биомасса.
Власть была дерьмо, не идея коммунизма, а конкретная власть конкретной КПСС. Она сама гнила, плодила гниль вокруг, но кое-что тем не менее при ней было совершенно невозможно, как, скажем, огонь внутри воды. Наличествовали определенные устои, которые были лучше власти и над которыми власть была невластна, как, допустим, человек — над структурой своего позвоночника.
Устои, которые были лучше власти и над которыми власть была невластна, заключались в том, что никто в стране, включая и представителей высшей номенклатуры, не мог иметь денег больше, чем мог физически потратить на себя, семью, родственников, друзей и знакомых. Все деньги сверх того автоматически превращались в некий мистический ноль: гнили в стеклянных банках, задыхались в чемоданах на антресолях, плесневели в сейфах, переводились в золотишко. Человек был истинной мерой вещей и, соответственно, был лишен возможности апокалипсически грабить окружающих. Рубль был неконвертируем, а бюджет — свят. Стало быть, в обществе отсутствовали механизмы функционирования сверхфизических, то есть выше потребности отдельной личности, капиталов. Кто пытался нарушить эти правила — автоматически срезался ОБХСС, потому что в обществе отсутствовали механизмы реализации, превращения, умножения капиталов.
Такая «физическая» экономика не защищала конкретно жизнь любого гражданина СССР, его могли убить по пьянке или за трояк, — но объективно защищала жизнь человека вообще. При физической экономике, то есть в отсутствие механизма реализации сверхфизических капиталов, практически были невозможны: реальный массовый голод, нищета, повальное бездомье, гражданские войны, терроризм, безработица, а также такое чудовищное, как сейчас, падение нравов. Потому что в основе всего лежат те самые пробужденные к жизни сверхфизические, надличностные капиталы. Они несут смерть. За работу ты получал, в сущности, не деньги, но обязательство государства обеспечить тебя, как теперь выясняется, по не столь уж и ничтожному минимуму. Твоя жизнь не потому что-то стоила, что государство тебя ценило, а в силу закона физической экономики, ибо ты и твои потребности являлись основной единицей ее исчисления. Сейчас ты не стоишь ничего! В ядерной — назовем ее так, потому что ее суть в повсеместном и постоянном расщеплении сущего, — в ядерной экономике ты будешь обречен без конца менять одни бумажки на другие: акции на рубли, рубли на доллары, доллары на новые акции — но при этом ты никогда не будешь уверен, что у тебя достаточно денег, чтобы жить спокойно и безбедно. Фундамент ядерной экономики — одновременная невозможность сбережения средств и… моментальная возможность их безумного приумножения. Это как казино, в котором идет вечная игра. Пока у тебя есть деньги, ты вынужден играть. Если ты не желаешь играть — не важно, есть у тебя деньги или нет, — в конечном итоге ты их все равно лишаешься. Физическая экономика стояла на том, что просто так убивать человека нецелесообразно, потому что, в сущности, его потребности минимальны. Ядерная экономика стоит на том, что людей необходимо убивать, потому что они ничто в сравнении с деньгами!
Tags: Россия, философия, худлит
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments