murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Обзор 25 марта по Григорианскому календарю

Вчера я в журнал не писал. В России вчера был день большой трагедии, но для нескольких конфессий вчера был праздник. Ни к одной из этих конфессий я, правда, не отношусь, но всё-таки…

1. Вчера было Вербное воскресенье у католиков России, оно же Пальмовое воскресенье у прочих нероссийских и неправославных христиан. Интересно, что если судить по зарубежным СМИ, то праздновалось оно значительно менее пышно, чем в прошлые годы. Почему? Ведь религия продолжает наступать по всему миру. Возможно – толерастическое (трусливое, то есть) отступление Европы перед Исламом. Высказываю личное мнение, возможно – ошибаюсь.

Маленький анекдотец из моей прошлой жизни про Пальмовое воскресенье.
У меня была очень сильная и добросовестная сотрудница, но… верующая. На её работе это не сказывалось, относился я к ней хорошо. Перед Пальмовым (Вербным) воскресеньем она попросила меня принести ей веточки вербы, чтобы «освятить» их в храме. В городе у нас верба (ива козья) почти не растёт, но у меня на участке в верховьях Немиги её было много. Но ещё у меня росла в кабинете большая финиковая пальма (из косточки, она и сейчас растёт, но уже у меня дома). И я предложил сотруднице пальмовую ветвь – как оно было в Иерусалиме почти 2000 лет назад. Долго сомневалась моя сотрудница и сказала: «Нет, народ меня не поймёт». Народ! А Бог? То есть, не Бог, а вполне конкретный бог. Понял бы он?

2. Ещё был праздник у конфессии белорусских националистов. 100 лет назад группа белорусских интеллигентов, среди которых были наверняка и честные люди, объявила о создании Белорусской Народной Республики, якобы независимого национального государства, да только под протекторатом, а то и в составе Германской империи. И документы послали на утверждение аж самому Вильгельму. Вильгельм ничего не ответил, он, наверное, и не видел этих документов: у него начиналась своя революция, и он как кайзер доживал последние дни. Теперь с каждым годом этому эпизоду из распада Российской империи в Республике Беларусь придают всё большее значение: уже и Лукашенко сказал пару слов, и праздничный митинг с концертом провели. А тогда… Дед мой тогда крестьянствовал в Витебской губернии. Говорил, что слыхом не слыхивал про народную республику. Вот когда объявили о создании БССР (1 января 1919) – то об этом сразу узнали. И он удивился тогда: ждал, что объявят о Польской ССР.

Тут тоже добавлю исторический факт.
В БССР до Войны было 4 государственных языка: белорусский, русский, польский и идиш. На гербе было 4 ленты с надписями, а гимна своего, кажется не было, Интернационал играли и пели.

3. У конфессии народной веры (её называют «языческой» от старого славянского слова «язык», то есть – «народ») 25 марта был Новый год. У наших предков в нашем лесо-болотном краю этот день считался равноденствием. Точные наблюдения за светилами вести у нас трудно, а три дня разбежки – вполне допустимое отклонение.
==========

С конфессионными праздниками я покончил и хочу написать об одной проблеме, которую я для себя не решил, хотя мне её и решать не надо, так как от меня ничего не зависит.

Укры, как известно, объявили о прекращении экономического сотрудничества с Россией. Но больше половины комплектующих самолётов АН выпускаются в России. И вот укры заключили соглашение с Минским авиаремонтным заводом о совместном выпуске самолётов АН. Минский завод имеет хорошую репутацию, но по своим размерам, численности работающих, предыдущим работам – он не может быть полноценным производителем больших серийных машин. Надо думать, главная его роль будет в том, что он может закупать в России те комплектующие, которые не имеет права (по собственным же законам) покупать Украина.
Вот тут и находится моральная проблема. С одной стороны Белоруссия вроде бы подворовывает у России и помогает Украине залечить рану, которую Украина сама себе нанесла. Это нехорошо. Напрашивается известный анекдот:

У Армянского радио спрашивают:
- Что делать, если на тёщу напал волк?
- Сам напал – пусть сам и выкручивается!

Но с другой стороны – сразу три стороны: во-первых, самолёты АН нужны, во-вторых, на заводах АН работают люди, рабочие с семьями, квалифицированные, в-третьих, на российских заводах, выпускающих комплектующие, тоже работают люди, рабочие, с семьями. Отказаться от сотрудничества – оставить без работы людей и в России, и на Украине. И утерять квалифицированные кадры. И остаться без самолётов.
То есть, надо соглашение заключать. И всё-таки… и всё-таки – нехорошо. Нехорошо, потому что лицемерие. Народ, экономика тянут к сотрудничеству. Правительство – к разрыву.
===

Полистал-полистал архивы и решил поместить фотографию своей кошки на фоне меня. Совсем свежий снимок. За 8 лет в журнале 3 моих фото. Много, но допустимо.
Tags: Белоруссия, воспоминание, история, не-Украина, политика
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Полимур

    Формально я не делаю сейчас ничего. А захочется вдруг застрелиться - так некогда! Всё время занят чем-то скороспешным. Вот утро. Вместо будильника…

  • Января больше нет

    Те мои друзья, которым я последние три дня писал комменты, знают, что я жив, и догадываются, что здоров. А остальные? могли ведь и заподозрить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments