murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Чужие сентенции

Важных дел у меня сейчас нет: до посевной далеко, а на текущий ремонт квартиры после уплаты кредита за алмеру, страховки за неё же и за техосмотр её же – денег не осталось. Не экономить же на желудке (то есть, на своём здоровье и связанном с ним душевном спокойствии), чтобы купить линолеум, клей, краску и т.п.!

Нет важных дел – сижу, читаю книжки целыми днями с перерывами на продовольственный магазин и приготовление кофе и обеда. Книги - вещь очень важная, а точнее – необходимая: наркотик для мозгов. Для ЖЖ при этом у меня ничего нет. Когда работаешь руками – всегда о чём-нибудь важном и интересном думаешь (за всех – не отвечаю), а  когда читаешь книгу – то о ней думаешь, а такую книгу, о которой не думаешь – и читать не надо.

Читаю я сейчас «Колодец пророков» Козлова. Предыдущий роман – «Проситель» - я до конца не дочитал, а этот – почти закончил, сегодня дочитаю. Что за жанр? Да трудно сказать. То ли мистика, то ли фантастика, то ли футурология, но на вполне конкретном материале: на Перестройке в России. Персонажи и реальные, легко узнаваемые, и выдуманные, но тоже похожие на реальных. Ходульных персонажей нет, жизнь Козлов знает. Много разной философии. Существенная часть сюжета – боевик, но жанру это не противоречит: начало 90-х в России – это и был боевик, причём одновременно нескольких уровней, от опереточного и примитивного до героического и патриотического.

Мыслей и идей в книге много. Некоторые я считаю не совсем верными, некоторые – совсем не верными, но над всеми надо думать. Поэтому собственных мыслей для ЖЖ у меня нет. Была бы весна, гулял бы по парку, ездил бы в пущу и были бы фотографии, а так – нету ничего, и кошки все старые. Вот сейчас выходил на кухню, поставил вариться кашу, пока ждал, чтобы закипела чтобы убавить огонь – присел на стул. Сразу на меня 4 кошки залезли: мур-мур-мур! Скучно им, тоже ждут весны. Тем временем на нашем болоте их именами мыши и кроты своих детей пугают. В прошлую зиму в бескошачьем нашем доме мыши все шерстяные вещи, неосмотрительно оставленные, погрызли, а кроты весь участок перекопали. Погодите, грызуны и насекомоядные! Вот ужо привезу скоро вам 7 кошек-хранителей!
=====
Несколько философских сентенций Козлова я выписал. Потом как-нибудь использую, а пока пусть непричёсанными посветят моим друзьям и френдам.
***
Страну сотрясали выборы и референдумы. Их суть заключалась в том, чтобы заставить большинство проголосовать за волю меньшинства.
Демократия – это практическое пособие по руководству стадом.
***
Народы – мысли Бога,  а широко раскинувшиеся перед глазами пейзажи – страницы, на которых записаны эти мысли.
А что же тогда запахи? — Запахи – знаки препинания между словами Бога. Но люди не знают, точнее, не хотят учиться этой письменности. Если они не видят начертанных на небесах слов, что им знаки препинания?
***
Нет ничего проще, чем разрушить картину мироздания в сознании простеца. И нет ничего глупее, подлее и бессмысленнее, чем делать это без очевидной необходимости.
***
Деньги назначают (выбирают?) себе в помощники, проводники и повелители (бывает, что сразу в три ипостаси одновременно) людей по иным критериям, нежели, скажем, в Академию наук, в депутаты парламента или на соискание Нобелевской премии.
Деньги, конечно, ключ ко многим дверям, но не ко всем. В России с помощью денег открываются двери, которые, казалось бы, не должны открываться этим ключом, но почему-то не открываются те, которым самой природой назначено открываться с помощью денег. В больших деньгах присутствует некий дьявольский туман, где не действует линейная логика, в частности, в отношении понятий добра и зла. Поэтому путь денег не всегда постигается умом. Но одно можно сказать определенно: деньги ничто там, где ничто – человеческая жизнь.
***
Человечество развивается таким образом, что с отдельными людьми периодически происходит нечто, что раньше показалось бы странным. Внешне они вроде бы остаются людьми — едят, пьют, разговаривают, но внутренний их мир довольно существенно отличается от внутреннего мира обычного человека. Во всяком случае, такие вещи, как бездна страдания для миллионов других людей, их не смущают.

***
«Хлеб и вино чужой земли сладки в чужой земле, где ты гость, но невыразимо горьки в родной, ибо нет печальнее земли, что не кормит обитающий на ней народ, потому что это земля без работника и без хозяина».

Эти слова Козлов приписывает Иисусу Иосифовичу, ссылаясь на апокриф, который я проверить не могу. От себя могу добавить, что в чужой земле мне всегда очень не хватало своего хлеба: ржаного хлеба и гречки. А вот вино в чужих странах не хуже нашего, ни разу не захотелось мне там ни водки, ни тем паче самогона. А вот квасу – да, квасу (настоящего, хлебного, хмельного) хотелось.
Tags: философия, худлит
Subscribe

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • А ведь заканчивается август-то, заканчивается...

    Дожди весь день и вчера, и сегодня. Дожди и сырость. Ничего я сегодня не сфотографировал. И ничего не придумал для ЖЖ, потому что занят был весь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments