murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Обо чём бы этом о хорошем бы…

Жизнь прекрасна. Только это не всегда заметно. Смотрю в окошко на мерзопакостный, но, наверное, очень полезный холодный дождик и думаю, что бы можно такого написать, чтобы убедить моих друзей и френдов, что жизнь прекрасна.

Человек я зело погодозависимый. Не в том смысле, что у меня на смену давления голова болит или на непогоду суставы ноют. Вовсе нет: не чувствую я смены давления и не было никогда у меня ревматических болей. Да только тоскливо без Солнца, без Звёзд, без работы.

Пролистал новостные сайты, пробежался по каналам ящика для идиотов. Думаете одни гадости? Если бы! В том-то и дело, что гадостей едва ли четверть, а остальное – хуже гадостей. Точнее – гаже гадостей. Что же гаже гадостей? – Реклама и тусовка. Тусовка и реклама. Хочется чего-либо значительного, такого, что имеет значение, что мне интересно. А из такого – только про несчастья и катастрофы. И ещё – нескончаемый бандитско-авантюрный сериал под названием «Внешняя политика и международные отношения».

Скоро, однако, будет лес. Цветущие сады, пролески, соловьи, лягушки, комары и клещи. Посевная, стройка, сморчки, утренний кофе под старой Луной. Звёзды, каких никогда не бывает в городе.
А пока смотрю на серый дождь. От остановки солнца рост цветов гибискуса остановился. Тот бутончик, что позавчера начал распускаться, сейчас вот такой.

Розы обычно как раз ценят полураспущенными. Гибискус хотя и называют «китайская роза», но с нетерпением жду, когда распустится. Он сейчас весь в таких «нимфетках».

У Хейердала читал, что на островах Полинезии гибискус – очень важное растение. Молодые побеги якобы едят. Я не пробовал, знаю, что «каркадэ» - один из видов гибискуса, но я не пью каркадэ. И ещё ветки гибискуса всегда внутри сухие: это очень важно там, где половину года идут непрерывные дожди.

Большой гибискус в кадке у нас в квартире был года с 1950. Называли его «Китайская роза». Он каждую весну пытался зацвести, и каждый раз все бутоны опадали, ещё не раскрывшись. Потом у соседей сверху развалилась батарейка, горячая вода вместе со штукатуркой пролилась в кадку, и гибискус погиб.

В юности я не интересовался комнатными цветами. Только когда начал работать в НИИ, у меня пробудился к ним интерес, да и то начался он с того, что я подсовывал в цветочные горшки женщинам нашей лаборатории семена яблони, хурмы, цитрусов, фасоль, жолуди и виноградные косточки. Исследования, так сказать, проводил.

В вестибюле нашего НИИ рос непрерывноцветущий огромный махровый гибискус. Когда мы купили дом, одно из самых первых дел было – приживить черенок от этого ужасного растения.
Потом я видел гибискусы ещё лучше – на всех железнодорожных станциях вблизи Минска, особенно хороши они на станциях Столбцы и Колосово. Думаю, это все клоны одного гибискуса, завезённого в Минск году в 1873, когда была построена железная дорога Москва – Брест.

Гибискус
Tags: воспоминание, цветы
Subscribe

  • Иней в полдень

    Выхожу я в чисто поле, Под ногой хрустит трава. Хорошо бы спать поболе, Да пора пилить дрова. Какие дрова в чистом поле? Так они не в поле, поле…

  • Огонёк на болоте

    В 19 часов уже совсем темно. Но если выйти на болото и подождать, пока глаза привыкнут, то можно различить и опушку, и ряд берёз у арыка, и чёрную…

  • Жизнь идёт - только пятницы мелькают

    Поздно. Кошечка уснула. Вызываю свой Же-же. Пятница с утра мелькнула Но закончилась уже. - Второй раз у меня пропал написанный пост. Ох, неприятно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments