murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Цветём и размышляем

Возможно, кому-то мой гибискус надоел. Так можно не смотреть, мне, например, не-Миша совсем надоел, я его и не смотрю, так он через промо лезет. Ну что я могу сделать?
А гибискус… Интересно, как он ежедневно меняется. Сейчас это очень  быстро происходит, потому что в квартире тепло и через окно светит яркое Солнце. Видите, он уже увядать начал, а в середине цветка оказались белые укороченные лепестки. Это – не всегда. Пусть себе увядает, я насчитал ещё три десятка бутонов. Их я уже фотографировать не буду, а историю этого цветка до конца доведу.
Я тут собираюсь немножко о серьёзном написать. Это сейчас не в моде. Например, открываю утром Рамблер. На первом месте Трамп-Скрипаль, на втором – Путин-Скрипаль, далее про чью-то огромную грудь при худобе остальных частей, далее Джонсон-Скрипаль, потом опять про отвисшую грудь, которой какая-то бабель гордится… и так далее. О том, что Путин с Эрдоганом ждут главаря Ирана, чтобы устроить натроинчинг – ни слова. Теперь так. Кому это интересно? То ли дело дамочка с пистолетом в Ю-Туб!

А я ещё хуже. Я про то, что на тусовках совсем не интересно, про цель и смысл жизни.
Харари про капитализм написал правильно, тут я с ним согласен. Не согласен я с ним, что нет капитализму альтернативы, и что не будет уже больше никакой другой формации, но я сейчас не об этом, я о том, что при капитализме действуют одновременно две модели поведения: производи-производи-производи – для одних и покупай-покупай-покупай – для других, а всё остальное – обслуживание этих идей (в том числе и война). Не уточнил, правда, Харари, у всех ли людей извиваются в мозгу обе идеи одновременно. По Харари бога при капитализме нет, но есть его полномочный представитель – Доллар (шекель), а все религии – это просто атрибут жизни, дизайн, так сказать. Вот так я понял Харари.

Теперь Козлов, всё тот же. Обещал я его больше не трогать и не буду. Но идеи-то его трогать можно. Козлов считает, что главной силой современности, главным божеством являются Деньги. Поклонение деньгам достигло того, что люди забыли Бога. Они его поминают, но поклоняются и служат деньгам. Отступление от Бога проявляется в том, что жизнь не считается больше главной ценностью, главная ценность – деньги.  А Бог, мол, учил, что главная ценность – это жизнь.

Не прав Козлов, не понял он Бога. Бог есть Совесть, а Совесть на первое место ставит не свою жизнь, а интересы ближнего. Это – Первый Постулат социума. Ни биологический вид, ни этнос не могут существовать длительный промежуток времени, если не соблюдается этот постулат. Различия социумов идут по Второму Постулату: Кто есть ближний. Подробно об этом у меня здесь: https://murryc.livejournal.com/67239.html .
А если бы главной ценностью была жизнь, то зачем бы рожать детей? И это не только к людям относится, но и к зайцам, и к соснам. Зачем цветут деревья, если цель их существования – жить самим? (Попутно ответьте на вопрос: зачем Абрамовичу ещё одна яхта?).
Tags: цветы, этика
Subscribe

  • Иней в полдень

    Выхожу я в чисто поле, Под ногой хрустит трава. Хорошо бы спать поболе, Да пора пилить дрова. Какие дрова в чистом поле? Так они не в поле, поле…

  • Огонёк на болоте

    В 19 часов уже совсем темно. Но если выйти на болото и подождать, пока глаза привыкнут, то можно различить и опушку, и ряд берёз у арыка, и чёрную…

  • Жизнь идёт - только пятницы мелькают

    Поздно. Кошечка уснула. Вызываю свой Же-же. Пятница с утра мелькнула Но закончилась уже. - Второй раз у меня пропал написанный пост. Ох, неприятно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments