murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Незначительные интересные фактики

Разная мелкая ерундиция для перерастания в большую-большую эрудицию. Эрудиция – это сейчас не модно, не злободневно. Но и ЖЖурнал тоже не особенно моден… Но я ведь пока что (до самой смерти: моей, жжурнала или Интернета) в нём, да и друзья у меня тут есть, не все ещё сбежали в ФБ и твиттер.

Почитывал вчера латинские фразеологизмы. Латынью я не владею. Пробовал овладеть, ещё когда в школе учился, но кружков латыни поблизости не было, а с помощью учебника латинского языка для мединститутов освоить эту премудрость, ещё 100 лет назад обязательную для культурного человека, у меня не получилось. Потом знающие (относительно) люди мне разъяснили, что учебник сей – по средневековой латыни, и что Цицерона я всё равно читать бы не смог. Я не собирался читать Цицерона, я хотел читать Апулея и Светония. Помню, посещая какой-то из дворцов в пригородах Ленинграда, увидел библиотеку, в которой рядком стояли тома Тита Ливия и Корнелия Тацита. Не издавали их тогда у нас. Не мог я отвести взгляда, руки чесались. Потом сообразил, что во-первых, это наверняка муляжи, а во-вторых – как бы я их читал в оригинале?
Много было в СССР разных кружков для школьников, но кружка латинского вокруг нас не было. Я записался в кружок эсперанто. Но там мне не понравилось совсем. Может, преподаватель был слабый, а скорее всего – сама идея эсперанто не убеждает. В последнее время про эсперанто совсем не слышно, а тогда было много кружков, переписывались с разными странами, кто-то даже худлит на эсперанто писал.
--
Это всё воспоминания были, а я обещал фактики.
Наверное, всем знакомо выражение ad ovo – «от яиц» или «от яйца».
Мне это выражение знакомо с детства, и я понимал его происхождение: от самого начала, от того, как курица была ещё яйцом. Оказывается, нет! Выражение это – усечённое, в оригинале было: «от яиц до яблок». В литературном переводе это звучало бы «от салата до кофе». У римлян обед начинали яйцами, а заканчивали фруктами. И это выражение означало не «с самого начала», а «от самого начала до самого конца». У меня напрашивается ещё одна аналогия по мотивам известного анекдота: «от Ильича до Ильича».

Прочитал, что латинское выражение «мыслю – следовательно, существую» придумано не в Риме, его ввёл в оборот Рене Декарт (ещё раз хочу напомнить, что он служил в одном полку с реальным д'Артаньяном). К Декарту у меня претензий нет, за одни только декартовы координаты я бы его канонизировал в конфессии атеистов. Претензии у меня к Герцену, который цитирует Декарта и уверяет, что человека от других животных отличает то, что он себя осознаёт. Не было у Герцена кошки, иначе он так бы не сказал.
Харари выражается аккуратнее. Он пишет, что человека отличает то, что он создаёт в мозгу модель будущего, модель вероятного действия. У Харари тоже не было кошки.

Я приведу два примера (про оба я раньше писал).
Я почистил рыбу и на минутку высунулся из кухни. Вернулся – одной рыбки нет, а Оторва быстренько набросила половую тряпку на лежащую на полу рыбку.
Сара Мухамедовна после длинной дороги с дачи плохо себя чувствовала. Её бывший котёнок Васенька Эмрис (ему было уже 2 года) открыл шкаф, вытащил оттуда шерстяную кофточку и подстелил её своей старой маме-коше.
Такоподобных случаев наберу с десяток, не меньше. Нет, не было кошки ни у Герцена, ни у Харари.
--

Ну что, нужно фото к субботнему посту? Сейчас будет. Качество плохое, но перестройка шла, хорошо ещё, что хоть такое сохранилось. У моих деток был любимый стишок:
Киска, брысь!  Киска, брысь!
На дорожку не садись:
Наша Лялечка пойдёт,

Через киску упадёт.
Вот и иллюстрация: Лялечка, дорожка, киска.




Tags: воспоминание, дзуйхицу
Subscribe

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Полимур

    Формально я не делаю сейчас ничего. А захочется вдруг застрелиться - так некогда! Всё время занят чем-то скороспешным. Вот утро. Вместо будильника…

  • Зима продолжается

    Начну с совсем личного. Ничего, дойду и до выполнения общественного и морального долга, а начну – с личного, тем более, что время для моих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments