murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

De mortuis aut bene aut nihil

«О мёртвых или хорошо, или ничего…».
Хорошо известное правило. Считается, что для интеллигентного человека – постулат. Если это так, непонятно, почему либерасты, которые себя считают ужас какими интеллигентными, продолжают поминать Сталина. Да и сам я продолжаю поминать нехорошими словами Гитлера, Ельцина, Трумана и ещё многих. Мне можно, потому что я знаю, что в оригинале у этого правила был хвостик, про который обычно забывают: «…кроме правды». Правду – можно. Не обязательно. Но если нужно – то можно.

Но если решишь воспользоваться правом сказать правду, то надо быть уверенным, что это правда. Не обязательно чтобы это было истиной, но правдой должно быть всегда.

Сегодня меня как кирпичом по голове шарахнул пост про Окуджаву. Пост настолько важен, что я не могу на него не отреагировать. Вместо репоста я всё-таки дам ссылку, а потом напишу, почему я поверил тому, что написано, и объясню, почему предлагаю прочитать не у меня, а в первоисточнике. Итак, вот ссылка. Читайте.
https://goodspb.livejournal.com/1694340.html
Окуджаву я очень любил. Считал его очень хорошим человеком. Я стараюсь не интересоваться биографиями поэтов и писателей, особенно любимых. Чтобы не разочароваться. Правда, проза Окуджавы мне казалась графоманской, а сентенции в его прозе – сомнительными. Но его песни я любил и считал образцовыми в бардовском классе.

Потом была Перестройка и мне пару раз попались интервью Окуджавы. Он раскаивался, что воевал против Гитлера. Потому, дескать, что этим укреплял державу Сталина. Я вычеркнул Окуджаву из списка известных мне людей и перестал петь его песни, даже когда они сами вертелись в голове.

Потом я узнал, что Окуджава смертельно болен и что за границей ему делали операцию.  Я нашёл ему оправдание. Я подумал, что он очень боится смерти и публично врёт, чтобы ему сделали операцию в лучшей клинике. Потом я нашёл и более сильное оправдание: ведь если он тяжело болен, он мог и не понимать, что говорят от его имени.

И вот пост о нём. Повторяю ссылку: https://goodspb.livejournal.com/1694340.html . На фото он вместе с Чубайсом и Гайдаром. А если он был вместе с Ахеджаковой, когда она призывала Ельцина убивать живых людей и законную власть… что уж тогда говорить.

Но сам я всё-таки не назову Окуджаву словами, которых он заслуживает. Он был очень талантливый человек, я очень любил его песни. Читайте по ссылке.
Tags: Глушка - предатель, Окуджава
Subscribe

  • Пост-душеотвод

    О политике писать бесполезно. Но ведь молиться тоже бесполезно, а молятся. Нет, в плане продвижения по службе и по меркантильным соображениям…

  • 16 штук разных мелочей

    Во времена позднего хрущевизма во всех крупных городах СССР появились магазины под названием «1000 мелочей». Сначала, кажется, в Москве,…

  • Телесно-духовные и административно-политические неприятности

    Меня неспроста не было в ЖЖ трое суток. Перво-наперво я заболел, ещё в воскресенье. Диагноз был для меня очевиден: раз стали болеть те зубы, которых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments