murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Воспоминание о настоящем человеке

Захотелось написать. Изложу цепочку мыслей, которая привела меня к решению написать. У моего младшего сына сегодня день рождения, кругло-квадратная дата, 32 года по десятичной системе или 100000 по двоичной. В гости к нам собирается прийти подруга жены, у которой сын на год старше. Вот его я сначала и вспомнил.

После окончания школы он три года подряд пытался поступить в медицинский университет. При этом он нигде не работал, готовился на следующий год опять поступить, посещал очень дорогих репетиторов, а в армию его не взяли по зрению. После третьего провала уже не поступал, где конкретно работает, его мать нам не говорит, уверяет, что не знает. Платят ему хорошо, бумер он себе купил. Я вовсе не о нём хочу написать, просто не могу забыть, как его мать, наслушавшись рассказов моей дочки о её работе, глубокомысленно и с самодовольным видом заявила, как правильно сделал её сын, что «не стал поступать на медицинский». Ха! На медицинский всегда было трудно поступить.

Ходячее мнение, что в медицинский поступают только по блату, действительности не соответствует. В медицинский всегда можно было поступить по блату, если блат есть. И всегда можно было поступить без блата, если хорошо сдать экзамены. У меня в медицинский поступили три одноклассницы и брат ещё одного одноклассника. Насколько мне известно, по блату поступила только одна. Ещё одна – не поступила. Дочка моя поступила не только без блата, но и без репетитора.

Но поступить в медицинский всегда было трудно, и тут я хочу рассказать, как туда поступал один из моих друзей. Не пройдя по конкурсу, он устроился работать в морг. Сначала при больнице, потом перевёлся в морг при мединституте. Когда там проводились занятия со студентами, он старался на них присутствовать. Познакомившись с медиками, устроился на фельдшерские курсы, отслужил потом в армии год фельдшером, а потом устроился фельдшером скорой помощи. После этого поступил-таки в мединститут. Потерял он четыре года, но в студенты попал уже с профессиональным опытом.  После распределения работал хирургом. А потом – вернулся на скорую помощь! Мне он объяснил: «Понимаешь, в больнице и без меня справятся, в «Скорой» я нужнее. А практика – даже шире, намного шире».

Ещё одно дополнение, как мы познакомились. Он не был мне ни одноклассником, ни родственником, ни соседом. Мы вместе летели на самолёте в Палангу, и он во время промежуточной посадки (в Вильнюсе или Каунасе – не помню) бегал звонить в Минск, чтобы узнать, самочувствие пациента, которого вчера оперировал. Меня это впечатлило, и мы разговорились, а потом продолжали поддерживать знакомство.
---

Чтобы рассказ не показался слишком святочным, я хочу дополнить, что во время Перестройки я его потерял. Остался ли он Человеком? Переход страны на деньгоцентризм многим поменял идеологию, об этом я мог бы написать целый пучок рассказов. Устоял ли мой знакомый, не знаю. Не знаю, не знаю, не знаю. Не знаю даже, жив ли он. Если жив – то ему сейчас около 75.
Tags: воспоминание, люди-человеки
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments