murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Воспоминание к празднику

Как я узнал про полёт Гагарина.

Я был в школе, сидел на уроке. Мы писали самостоятельную работу по русскому языку. Было тихо, только тюкали ручки в чернильницы: большинство учеников нашего класса писали обычными ручками со стальными перьями, и только отличникам разрешалось писать авторучками, но только с открытым пером и фиолетовыми чернилами. Вдруг известный разгильдяй (но не двоечник, а троечник) Сашка Жук дико взвыл: «Наши в космос запустили!». Сашка на уроках слушал потихоньку детекторный приёмник.

Учительница не возмутилась таким нарушением дисциплины. Более того, она сразу сказала:
- Какие подробности? Давай, говори!
- Пока никаких, говорят только о том, что запустили. Биографию передают. Старший лейтенант, но его уже произвели в майоры.
- Слушай внимательно, и если будет что – говори. А вы все – продолжайте писать.
Через некоторое время, ещё на этом уроке, Сашка объявил: «Он уже сел» и пересказал нам услышанную биографию.

Вот и всё. Но я хочу ещё сказать, как к этому отнеслись мои одноклассники. Все были рады, но никто не удивлялся: все ждали этого запуска. То, что на первый раз облетели Землю всего один раз – никого не огорчило, понятно было, что начнётся с малого. Не удивились потом и суточному полёту Титова. Вот когда полетели Николаев и Попович на одноместных кораблях – мы удивились. Почему-то ожидали, что сейчас полетит большой многоместный корабль.
А вот когда менее, чем через год полетел Джон Гленн, мы удивились. Мы были уверены, что намного опередили Америку, и оттуда взлетят в космос ещё не скоро.
Tags: воспоминание, праздник
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment