murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Начало сезона

Итак, первое посещение маёнтка.
Можно сказать, что я сразу побежал в пущу, но это не совсем так. Во-первых, надо было доехать.  Колёсников по брестскому направлению двигалось очень много, но за всю дорогу попались всего один козёл и один олень, козёл, конечно, на БМВ.
Во-вторых, сначала я всё-таки осмотрел наш садик-огородик. В этом году всё на редкость хорошо, только кто-то спёр керосиновую лампу из вигвама, а сам вигвам цел, тонкая полиэтиленовая плёнка устояла под ветрами и снегом. Розы не помёрзли, хотя мы их и не укрывали, рододендроны и клемантис тоже целы, на всех плодовых много цветочных почек, пошли в рост наши сосны. Всё хорошо.
Кое-какие садовые цветочки есть. Жалкие, но первые.

.

Кроты, конечно, накопали много куч. Ну, погодите, насемомоядные! Ужо привезу скоро 7 хищников!

После этого я побежал в пущу. Что там я увидел – я уже в журнале поместил. Воздух хороший, комаров пока нет, клещи мне не попались, попались следы оленя или очень крупной косули. Кто-то активно бухал в пуще из дубальтовки, иногда – дуплетом. (Сам я никогда не стрелял дуплетом, потому что у меня никогда не было двустволки, только «тулка» 16 калибра «цилиндр с напором»). В кого стреляли – не знаю: весенняя охота в Белоруссии запрещена. Но самогон ведь тоже якобы запрещён… Зелени ещё мало, но внутри пущи этого не заметно.

Красивую ночь посмотреть не удалось: на небе была дымка, а потом пришёл с болота туман. Яркие звёзды, однако, просвечивали. К моему удивлению, ещё виден вечерний Сириус, очень низко.

Утром проснулся я на своём ортопедическом топчане и почувствовал, что чего-то не хватает.
Два абзаца про топчан.
У ортопеда я не бывал, у меня со спиной всё в порядке, «ортопедический» - это в шутку. В детстве и юности я спал на жёсткой кушетке без тюфяка и подушки. Не то, чтобы я увлекался аскетизмом, но считал недостойным настоящего мужчины спать в мягкой кровати, укрываться тёплым одеялом, класть сахар в чай, есть пирожные, носить тёплую шапку, пить и есть на улице, просить о чём-либо родителей, и ещё много подобного. Первая мягкая кровать у меня была в казарме на военных сборах. Потом – в командировках. А потом женился я.
Когда строил «южные покои» нашего маёнтка, я себе сделал топчан из половых досок на козелках. Но нём и сплю. Жена и детки спят в «северных покоях» на кроватях.


Так вот, просыпаюсь я, светло уже и как-то необычно. Подумал и сообразил: кошек нет! Обычно когда я просыпаюсь на этом топчане, то в ногах и на ногах спят два-три кота, вернувшихся с ночной гулянки, а под одеяло залезла Тора и тычем меня мокрым носом. Тора уже третий год набивается на должность любимой кошки, но у меня уже есть несколько любимых кошек, самой любимой кошкой Тора не будет. 2015
Вот она, Тора.

Роса утром была жуткая. Мокрым было всё. Болото. Начать работы можно было только после 10.
===
Сделали мы не так много, как хотели. Дом не докрасили, поэтому фото нового зелёного дома у меня нет. А в остальном – пока жена с дочкой приводили в порядок розарий и другие цветочки и белили деревья, я сажал лук. И всё. А второй ночью было вообще пасмурно, а сегодня утром даже с небольшим дождём. Но тепло.
Tags: маёнтак, текучка
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments