murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Печёночница, селезёночник, грыжник…

Не собирался писать, собирался смотреть итальянский футбол («Кротоне» - «Ювентус»), но через окно кольнул глаз молодой-молодой месяц. Я решил, что надо объявить об этом своим друзьям и френдам. В Древнем Риме (в настоящем Риме, не в средневековом, где поселился Папа Римский, и не в современном, где ещё помнят Муссолини и Берлускони), так вот, в Древнем Риме появление молодого месяца (новомение) было очень важным событием, наблюдать за ним обязан был не кто-либо, а консул, то есть, полупрезидент Римской республики.
Но пока я загружал компушку, облака месяц закрыли. Оказывается, это просвет был всего лишь, недаром Венеры рядом не было, а должна была быть.
Но раз загрузил…
Вот это – селезёночники:

Как получилось, что я до сих пор не знал эту раслину? Есть такое странное явление – климатические зоны. Невелика Белоруссия, и гор никаких нет, но растительность у нас чётко делится на зоны. Возможно, какую-то роль играет принадлежность леса к бассейну. В пуще рядом с нашим маёнтком я встретил дрок, которого раньше не видел, а теперь вот ещё селезёночник. И подмаренник у нас не жёлтый, а какой-то палевый. Зато нет арники и пока не попалась любка двулистная (ночная фиалка), очень мало персиколистного колокольчика.

Друзья мои сразу опознали селезёночник. Я заглянул в Интернет и прочитал его народное название «грыжник». Удивился. У нас грыжником зовут не эту раслину. Вызвал  из Интернет «грыжник». Да, это он, хорошо известный мне сорняк, в огороде у нас его полно. По-видимому, слово «грыжник» по отношению к селезёночнику – ошибка в Интернет.
--
Уже играют, иду смотреть.  А причём тут печёночница? А я хочу поместить фото печёночницы, я очень люблю этот цветочек.
Печёночница


Tags: лес
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments