murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Ленивые пироги

Правильно было бы озаглавить: «Уклоняюсь от серьёзных тем». К этому заявлению я ещё вернусь, а сейчас напишу о том, что может реально быть полезно моим друзьям и френдам. А может, и не только им, может, это вообще будет полезней, чем публичные размышления о том, кто что врёт о результатах бомбёжки где-то там, где мы не были.

Так я про ленивые пироги. Блюда такого нет, по крайней мере, я не слышал. О том, как я пеку скороспелые пироги (правильнее: пироги из скороспелого теста), можно найти у меня в журнале по тэгу «кулинария», а здесь будет про «ленивые». Название придумал сегодня.
Формально никакие это не пироги. Я приготовил мясную начинку как для пирогов, а отдельно сварил мелкие макаронные звёздочки. Потом выложил на тарелку слой звёздочек, положил сверху начинку и опять засыпал звёздочками. Ленивые пироги готовы! Чай и кофе – отдельно.
Начинку делал так. Обжарил мясной сырой фарш на его собственном жиру. Обжарил лук на подсолнечном масле и смешал. Настрогал морковь, обжарил на подсолнечном масле и смешал. Моркови и лука вместе столько же, сколько фарша. Посолил, посыпал молотым кориандром, добавил мелко резаный чеснок и наструганное яблоко. Прогрел смесь минут пять на сковородке. Начинка готова! Можно лепить пироги. Но теста не было, вместо теста – макароны.
====
Вернусь теперь к тому, от чего уклоняюсь. В соцсетях обсуждается много тем, которые сами по себе мне интересны. Есть и такие, по которым я и сам мог бы сказать достаточно компетентное мнение. Но почти всегда это совершенно бесполезно. Несколько тому причин, укажу две наиболее неприятные. Первая – пропаганда, возможно  за деньги, возможно за зарубежные. От этого никуда не деться, это обязательная цель существования соцсетей. Вторая – поиск личных прибылей. Автору поста – пофиг содержание, лишь бы оно зацепило побольше желающих высказаться, а он повысил бы себе рейтинг и взял деньги за рекламу чего-то в своём журнале. В таких дискуссиях я не участвую. Кроме того, по большей части те, кто участвует в дискуссиях по острым, злободневным вопросам, стараются высказать своё мнение, а не осмыслить чужое. Возможно, я неправ, я просто своё впечатление излагаю.

Но в устоявшемся круге своих друзей-френдов мы читаем друг друга и, по-видимому, понимаем. Поэтому когда я встретил сегодня в сети острый вопрос, я не принял участие в дискуссии, а напишу своё мнение по этому вопросу для узкого круга своих друзей и френдов.

В чём вопрос-то? Автор поднимает тему Голодомора и задаёт вопрос: почему он затронул самые богатые области СССР. Причину автор видит в менталитете «хохлов», в их неповоротливости, расслабленности от благодатных природных (и государственных) условий. Как я понимаю, автора к такому утверждению побудили укроспекуляции о том, что Голодомор – целенаправленный геноцид украинского народа.
Но точка зрения автора – тоже спекуляция.
Не отрицаю, что вопрос Голодомора сложен, если изучать все детали. Но за деревьями часто не видно леса и не всегда тогда, когда вопрос запутывают специально, иногда – когда его слишком детально изучают. Если посмотреть, какие области пострадали больше всего, то ответ очень прост: те, где пахали на волах. При коллективизации произошёл массовый забой крупного рогатого скота. Но не лошадей, потому что славяне лошадей не едят и забой лошадей они не могли бы обосновать перед властями. В результате в чернозёмной зоне тучные плодородные земли нечем (некем) было обрабатывать. Усугубляющим фактором явилось то, что в этой зоне хлеб был главной едой. Может возникнуть вопрос: а как же Казахстан? Там на волах не пахали. Но там мясо было главной пищей, мясо, а не хлеб. Свиней там не ели, а коров перерезали.
Я думаю, катастрофа с массовой потерей скота при коллективизации была грубой ошибкой правительства, а не диверсией. Нечерноземье (и Белоруссия) с этой катастрофой справились. Украинцы, съевшие своих волов, не могли засеять поля (поэтому и голод был не в 1930, когда резали скот, а в 1932, когда съели семенной хлеб, так как нечем было вспахать жирный чернозём в 1931), а белорусы на неприхотливых лошадках пахали болота и собирали в лесу грибы и побеги папоротника, то же и на Русском Севере.

===
Ну что, чтобы не кончать на мрачной ноте, красивый цветочек? Сон-трава ещё не цвела в эти выходные. Поеду ли я в пущу в следующие, пока не знаю: жена приболела, сын работает, дочка дежурит. А через выходные – кто его знает, вдруг отцветёт уже сон-трава? Сказали по телевизору, что в Гродно алыча уже цветёт… Поэтому вот вам прошлогоднее фото сон-травы.Колосово. Весна 2012
.
28.4.2013
Tags: СССР, друзья и френды, кулинария, политика
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…