murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Богатство ценой потери нравственности

Сразу оговорюсь, что многочисленные поклонники Чубайса и Явлинского попробуют исправить заголовок на «Богатство ценой приобретения другой нравственности». Но это я забегаю вперёд.

На белорусском портале «ТУТ.БАЙ» в разделе «Финансы» проходит кампания по вовлечению в хрематистику детей. Сегодня нашёл вот такой материал: https://finance.tut.by/news589808.html .  Для тех, кому лень читать или кто бережёт своё время, излагаю.

Восьмилетний мальчик Амир, ученик 3-го класса, во время экскурсии класса продавал своим одноклассникам чай из термоса, который дала ему с собой мама. За стаканчик брал 20 белкопеек ($0.1). Пришёл домой и похвастался маме «заработком». Мама сочла, что это нехорошо, что одноклассников надо угощать бесплатно (что не-одноклассника тоже можно угостить бесплатно, мама, кажется, не сказала). Амир обратился к папе. Папа его похвалил, но подсчитал, что Амир торговал себе в убыток и подсчитал истинную цену стаканчика чая.

Вот такая история.
Наверное, во многих странах общественное мнение одобрит Амира и его папу-Амира. И это – не новая нравственность, такая же нравственность, например, была у Одиссея (помню, меня здорово впечатлил в детстве этот эпос, и я с тех пор не жалел, что родился не в Афинах). Но у нас… Я не хочу видеть рядом Амира, его папу-Амира и его маму тоже. К Меркель их! К Макрону! (Вместе с Чубайсом).

Ещё одна мелкая необязательная деталь. То, что мальчик Амир – случайность. Кавказ я немножко знаю, я там даже родился. В горах мне встречались чудесные люди, которые оскорбились бы до глубины души, если бы я попытался заплатить им за чай. Но вокруг злачных мест в их городах… Там шушера не лучше, чем Амиры на наших рынках.
---
Пока вызывал журнал, стал перебирать в памяти своих одноклассников, однокурсников, соседей - на предмет того, кто бы мог поступить так же или кто из них мог бы одобрить такой поступок своего сына. Представьте себе, двоих вспомнил! (Хотя мне встречалось, конечно, намного больше людей).

Tags: СМИ, этика
Subscribe

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Наконец-то зацвёл гладиолус

    В это лето у нас с гладиолусами плохо. Один полудохлый был, и всё. И вот зацвёл один "настоящий", так и того пришлось к палочке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments